Похлебка и стручковый горох. Что подавали на коронационных ужинах Александра III и Николая II?

Коронационные ужины были важным политическим мероприятием. Новые цари не просто кормили гостей, а четко давали понять, в каком направлении они собираются развивать государство. Коронационное меню символизировало наступление новой эпохи.

В 1880-х годах во внешней политике России ощутимо проявляется стремление отойти от германской ориентации. Александр III, вступивший на престол в 1881 году, вводит новую «русифицированную» форму в полиции и армии, поощряет псевдорусский стиль в архитектуре. Естественно, и собственную коронацию в 1883 году он пожелал провести в русском стиле.

19-го мая в Грановитой палате в честь коронации был дан обед, на который были приглашены высшее духовенство и особы обоего пола первых двух классов. Государь был в общегенеральском мундире, а государыня — в платье русского покроя, обшитом горностаем. За их величествами вступили в палату великие князья, великие княгини, высокие иностранные гости и прочие приглашенные особы.

Отличавшийся, как известно, прямотой и честностью – но не политической гибкостью, Александр без всяких переходов ввел в репертуар придворной торжественной кухни такие простонародные блюда, как суп перловый, борщок, похлебку и даже стручковый горох, примитивное народное лакомство, и заливное из ершей — далеко не самое вкусное и удобное для еды блюдо. 

В 1896 году на российский престол короновался Николай II, что тоже было ознаменовано чередой банкетов с символическими меню. Следуя традициям своего отца, Николай начал застолье с русского национального блюда – простого супа-рассольника.

Любопытный факт: оба коронационных меню оформлял художник Виктор Васнецов – да-да, тот самый, который придумал “Витязя на распутье”, “Богатырей” и “Алёнушку”. К работе над меню Николая II мастер привлёк также своего брата Аполлинария Васнецова и друга Эрнеста Липгарта.