Трагедия «милого шалунишки» — великого князя Михаила

Миша был самым младшим — и самым любимым сыном Александра III. Император сознательно баловал его, позволяя вещи, недопустимые для старших сыновей. Граф Сергей Юльевич Витте отмечал: «Михаил Александрович был чуть ли не единственным, кто держал себя с отцом совершенно свободно».

Ольга, младшая сестра и хороший друг, называла Михаила «милым шалунишкой» и отправляла ему из соседней комнаты по несколько записок в день:

  • «Мой милый старый Миша! Как твое горло? Мне не разрешают видеться с тобой, я тебе кое-что пришлю! А теперь прощай. Целую тебя, Ольга».
  • «Милый Миша! Мама не разрешит мне выходить гулять завтра, потому что я гуляла сегодня утром. Пожалуйста, поговори с ней еще раз. Страшно извиняюсь. Ольга».

Повзрослев, он так и остался «милым шалунишкой» — с самой беззаботной душой из всех Романовых. Сохранилось множество фотографий, на которых уже взрослый Михаил куролесит от души — показывает язык, прыгает через стулья, восседает верхом на приятеле, гоняется за гигантским пеликаном, балансирует над пропастью, примеривает детский чепчик с кружевами и лентами… С ним и правда было легко и приятно общаться, всем и всегда.

Однако у легкого характера была и обратная сторона. «Многие современники отмечали неординарность натуры Михаила и, в первую очередь, его особенные человеческие качества — мягкость и покладистость характера, умение легко сходиться и нравиться людям, отсутствие снобизма, такт и ряд других качеств. Впрочем, указанные качества оценивались, скорее, как «слабость натуры» великого князя».

Наш герой с детства отличался сентиментальностью и чувствительностью. «Как-то на Рождество Михаилу подарили его первое ружье, — вспоминала его сестра Ольга Александровна. — По-моему, ему тогда было десять лет. На следующий день он убил в парке ворону. Увидев, как она упала, мы подбежали и увидели, что она ранена. Мы оба сели на снег и горько заплакали. Мой бедный братец весь день ходил расстроенный, но его стрелковое искусство, разумеется, улучшилось. У него был превосходный инструктор, и в конце концов Михаил стал отличным стрелком».

В 1898 году великий князь Михаил Александрович был произведен в корнеты лейб-гвардии Кирасирского полка и однажды во время военных маневров с такой лихостью рубил саблей, что у нее обломился клинок. Но характер его нисколько не изменился. Миша оставался все тем же мягким и ранимым человеком, веселым, но при этом — чрезвычайно мужественным.

Михаил Александрович (в центре) с офицерами Дикой дивизии

После революции Михаил отказался от трона, чтобы не раскачивать и без того непростую ситуацию в стране. Через несколько дней великого князя арестовали и выслали в Пермь. В апреле 1918 года пермский фотограф случайно снял Михаила и его друга Петра Знамеровского на улице, на фоне то ли забора, то ли сарая. 

Михаил Александрович в апреле 1918 года на улице Перми

Эта карточка стала последней фотографией великого князя. На обороте снимка рукой Михаила Александровича написано «Пермский пленник» и дан обет, что он не будет бриться до момента освобождения.

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Александрович был тайно похищен из гостиницы, вывезен в лес и расстрелян группой местных чекистов и милиционеров в районе местечка Малая Язовая. Так трагично закончилась жизнь самого веселого представителя династии Романовых.