Царские бриллианты на распродаже в Нью-Йорке — 1933 год

Как личные сокровища Романовых попали в Америку? История поразительная, достойная отдельного фильма.

В коллекции документальной студии «Пате» сохранились две ленты с демонстрацией царских драгоценностей, выставленных на продажу в Нью-Йорке спустя пятнадцать лет после расстрела Романовых. Мы видим, как милые американские девушки-модели с модными прическами и ярким маникюром показывают широкой публике бесценные украшения, которые раньше радовали русского царя и его семью — на другом континенте, в совсем другой жизни.

1. Фильм «Jewels» («Бриллианты») — 1933 год

Фильм предлагает нам взглянуть на «давно утерянные драгоценности русской короны» — имеется в виду «царские драгоценности». Манекенщицы демонстрируют чайничек императрицы Александры Федоровны на удобных качелях; золотые тарелки царя, поцарапанные им за время долгого использования, — вы только подумайте, на этой тарелке подавались царские блюда; кружевные фарфоровые тарелки с гербом Российской империи — как говорит комментатор, для «небольших обедов — всего на тысячу человек». Есть тут и пивная кружка отца Николая II — императора Александра III, который мог опустошить ее трижды за один вечер — по крайней мере, так утверждает комментатор. А еще — изумительное золотое перо Николая II, с изумрудами и рубинами, и, конечно, знаменитые яйца Фаберже, которые Николай дарил на Пасху своей жене Александре Федоровне и матери Марии Федоровне (в ее яйце прячутся маленькие картинки датских дворцов, где Мария Федоровна проводила свое детство). Обратите внимание на поистине роскошный подарок Николая супруге — миниатюра их сына Алексея в обрамлении двух тысяч бриллиантов. Это лишь небольшая часть пятимиллионной коллекции царских драгоценностей — теперь их обладателем может стать кто угодно, говорит комментатор.

2. Фильм «Display Of Late Czar’s Miniatures In New York«(«Демонстрация царских миниатюр в Нью-Йорке») — 1937 год

Перед нами крутящиеся картинки на подставке; механический лебедь, очень похожий на живого, но размером с воробушка; ширма из крошечных картинок.

Все предметы сделаны из драгоценных материалов, но это не главное. Обратите внимание на сложное техническое устройство этих дорогостоящих миниатюр. Они абсолютно уникальны и демонстрируют увлечение Николая II всевозможными гаджетами и устройствами, от фотоаппаратов до автомобилей. Как видите, эта любовь к технике проявилась и в заказе ювелирных изделий.

Кто стоял за этой распродажей?

А теперь давайте познакомимся с одним очень предприимчивым молодым человеком, который и вывез все эти драгоценности из Советской России в Соединенные Штаты Америки.

Арманд Хаммер — американский коммунист. Его отец был одесситом, сбежавшим из Российской империи в США в конце XIX века. Отец Арманда люто ненавидел царскую власть, из-за которой ему пришлось покинуть любимую Одессу, и горячо приветствовал русскую революцию — правда, издалека, находясь на безопасном расстоянии за океаном. Старый Хаммер и сына своего воспитал коммунистом. Но при этом — еще и ловким бизнесменом.

В 1921 году юный Арманд Хаммер — всего 23 года! — приехал из Нью-Йорка в Москву, впервые в жизни. В Кремле его принял лично Владимир Ленин. Потом Арманд вспоминал: «Я чувствовал себя так, как будто меня подняли на вершину горы, с которой была видна вся Россия, и Ленин сказал: „А теперь выбирай, чем ты хочешь заняться“. Передо мной простиралась необъятная страна с неисчислимыми природными богатствами, неисчерпаемыми запасами рабочей силы и почти нетронутыми потенциальными возможностями, и предлагалась дружеская поддержка её вождя, в то время, пожалуй, самого могущественного человека в мире. У меня захватило дух от представившихся возможностей».

Арманд сразу заключил контракт с советским правительством — обязался поставить в Россию миллион бушелей американской пшеницы (в стране был голод) в обмен на те самые драгоценности Романовых, а еще черную икру и пушнину. Позже он выступал посредником между советским правительством и американскими коллекционерами при распродаже музейных ценностей СССР. Его называли «личным капиталистом Ленина».

Хаммер прожил в России десять лет и даже нашел здесь жену — русскую актрису Ольгу Вадину. В Нью-Йорк он вернулся в начале тридцатых с чемоданами, полными сокровищами династии Романовых. И сразу устроил распродажу этих сокровищ.

Драматичной судьбе самого ценного экспоната из коллекции Хаммера — императорской венчальной короне — посвящена отдельная статья: «Корона Романовых — на конкурсе красоты в Калифорнии».