Как любимая ученица Менделеева стала стендап-комиком

Причудливая судьба Ольги Озаровской достойна отдельного биографического фильма. Умная, талантливая барышня из хорошей дворянской семьи стала первой женщиной в Главной палате мер и весов, заслужила уважение самого Менделеева – а потом вдруг бросила науку, надела кокошник и вышла на сцену театре-кабаре «Кривое зеркало». Вместо формул начала учить народные песни, таблицу химических элементов променяла на комические рассказы. Но разве могла такая выдающаяся женщина стать обычной певичкой? Ольга Озаровская и тут сумела всех удивить.

«Менделеев – совсем как мой папа»

Ольга Эрастовна Озаровская родилась в 1874 году в дружной офицерской семье. У Ольги было двое старших братьев. Отец – капитан учебной конной батареи под Петербургом, в Царском Селе – строго воспитывал мальчиков, а единственную дочь баловал, перед сном рассказывал ей сказки, устраивал целые представления. Эраст фон Озаровский всегда был очень артистичным, а потому так и остался в чине капитана до конца жизни – военная карьера требовала совсем других качеств. Зато дети Эраста выросли веселыми и счастливыми. Потом Ольга говорила про него: «Отец, по положению офицер, по способностям математик, а по призванию – сказочник».

Ольга Озаровская в юности

Как-то раз брат-гимназист Юрий дал Ольге почитать «Основы химии» Менделеева. Книга стала поворотным моментом в жизни девочки. Она твердо решила выучиться на химика. Однако это было почти невозможно. В те годы женское образование не поощрялось государством. Считалось, что главное призвание женщины – это быть матерью и хозяйкой, а наукой пусть занимаются мужчины.

Как пишет историк Ольга Валькова, «по указу правительства в 1886 г. все существовавшие в стране Высшие женские курсы были закрыты под предлогом необходимости реформирования всего дела высшего женского образования. Исключение составили петербургские Бестужевские курсы, слушательницам которых в результате беспрецедентных усилий попечителей было разрешено окончить курс обучения. Но и здесь прием новых студенток был закрыт вплоть до 1889 г».

Озаровская дождалась повторного открытия Бестужевских курсов и поступила на физико-математический факультет, где преподавал в том числе и сам Менделеев.

Через пару лет Дмитрий Иванович взял сообразительную барышню на работу в Главную палату мер и весов – причем ему пришлось лично ездить в наемной карете к министру финансов Витте и испрашивать разрешение на допущение женщины к службе в государственной лаборатории. Позже в Палате появились и другие дамы, например, первая женщина-астроном Нина Субботина. Менделеев любил повторять: «Я так смотрю, что это полезно для смягчения нравов. Обо всем ведь приходится думать. И сейчас заметно уже у нас: пятый день не ругаемся. Чище как-то стали!»

Ольга очень трогательно описывает собеседование, которое великий ученый провел с ней при приеме на работу: «Велик был мой трепет перед порогом кабинета, но чутье подсказало, как вести себя, и самообладание выручило. Менделеев начал объяснять, в чем будет заключаться работа: «Будете декременты вычислять. Возьмете бумагу квадраченую, сошьете… э-э-э… тетрадь примерно в писчий лист, станете писать элонгации… э-э-э… А! Черт побирай! Если я все объяснять должен, так мне самому легче вычислить».

Это Дмитрий Иванович прокричал во весь голос. Но я успела уже рассмотреть его глаза. Они всегда казались щелками, но если он их хорошо раскроет, они большие, синие, чистые.

Дмитрий Иванович Менделеев

В это мгновение вместо испуга я почувствовала прилив нежности. «Совсем как мой папа», – пронеслось в голове, и я ответила спокойно: «Ничего, Дмитрий Иванович, я посмотрю и все пойму».

Менделеев молча, пристально посмотрел на меня: «Я вас к Василию Дмитриевичу направлю: он для вас будет значить примерно то же, что я для него. А сам я разговаривать с вами не буду: я ведь корявый. Заплачете, пожалуй, краснеть будете. Я не могу! Через него все! Все через него-с! Во вторник приходите».

Ольга Озаровская работала в Палате до 1907 года. Это была удивительная жизнь, полная великолепных открытий, ярких вечеров с семьей Менделеева, самодеятельных концертов перед друзьями и коллегами. Для этих выступлений Ольга придумала себе забавный образ «баронессы Гильзен-Пильзен». Тогда же она познакомилась с Маяковским и Блоком, режиссером Станиславским и скульптором Коненковым. И без памяти влюбилась в сослуживца Василия Дмитриевича Сапожникова – ученика и сподвижника Менделеева. Ольга вышла замуж и в 1901 году родила сына Василько. Казалось, сказка продлится вечно – но в 1907 году великий Дмитрий Иванович Менделеев скончался.

Другая жизнь

Трагедии шли одна за другой. Вслед за наставником умер муж Ольги, Василий Сапожников, лаборантка осталась одна с ребенком. На работе все уже было не так – без Менделеева Главная палата мер и весов превратилось в скучное бюрократическое учреждение. Начались беспросветные, серые петербургские будни. Творческая душа Ольги отчаянно искала выход. И тут на помощь вновь пришел старший брат Юрий – к этому моменту он стал режиссером Александринского театра. Юрий посоветовал Ольге попробовать себя на профессиональной сцене.

Академический театр был Ольге не слишком интересен. Ее увлекал фольклор. И Озаровская попросилась в кабаре «Кривое зеркало». Лаборантка так мастерски пропела народные прибаутки и пословицы, что ее тут же взяли в основной состав труппы. Ольга выступала в непривычном и интересном жанре, который сегодня назвали бы, наверное, «фольклорный стенд-ап камеди».

Через год Озаровская переехала в Москву – не хотела оставаться в Петербурге, с которым было связано столько воспоминаний. И закрутилась карусель гастролей, концертов, творческих вечеров. Бывшая «баронесса Гильзен-Пильзен» выходила на сцену в крестьянских костюмах, и публика принимала ее за деревенскую сказительницу. Все это было хорошо, но со временем Ольга поняла, что ей не хватает исходного материала. И она отправилась в фольклорную экспедицию на Север.

На реке Пенеге, что в Архангельской губернии, до сих пор помнят обаятельную круглоликую «Московку» с тетрадкой и карандашом, подзадоривавшую всех к рассказыванию сказок. В 1915 году Озаровская встретилась с пинежской сказительницей Марьей Дмитриевной Кривополеновой – и сразу поняла, что лесную старушку нужно предъявить широкой публике. Ольга разглядела в крестьянке-нищенке подлинный талант. Бабуля была не против приключения.

Ольга со своей подопечной – лесной старушкой Марьей Дмитриевной Кривополеновой

Оказалось, что Озаровская – прирожденный продюсер. Москва встретила Марью Дмитриевну аплодисментами. Ольга потом писала: «Нищенка стала знаменитостью… В огромном зале люди всех возрастов и положений, вставши с мес­та, с чистыми и благоговейными лицами, не отрывая взоров от кро­хотной бабушки, поют… А я стою рядом и горжусь, что судьба вручила мне палочку для волшебного превращения».

После революции Ольга Эрнестовна еще много путешествовала по северным деревням, собирала и систематизировала фольклор, издала несколько научных работ на тему народного творчества. С годами она перестала выступать на сцене, зато много преподавала.

В Архангельске до сих пор помнят Ольгу Озаровскую

В тридцатых годах Озаровская начала стремительно терять зрение. Ей пришлось переехать в Киргизию, к сыну. Спустя непродолжительное время Ольга Эрастовна скончалась – ей было всего лишь 58 лет. Но она все-таки успела завершить задуманное: выпустила прекрасный сборник северных былин и, самое главное, записала свои уникальные воспоминания о Менделееве.

По мнению биографов Дмитрия Ивановича, именно Ольге Озаровской принадлежит лучшее описание великого ученого: «С живописной львиной головой, с прекраснейшим лицом, опираясь на вытянутые руки с подогнутыми пальцами, стоит высокий и кряжистый Менделеев на кафедре… Если речь заурядного ученого можно уподобить чистенькому садику, где к чахлым былинкам на подпорочках подвешены этикетки, то речь Менделеева представляла собой чудо: у слушателя из зерен мыслей вырастали могучие стволы, ветвились, сходились вершинами, буйно цвели, и слушатели заваливались золотыми плодами. Про этих слушателей можно сказать одно: счастливцы!»

Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент:
- необычный факт из истории России с иллюстрацией - каждую неделю;
- интересный аудиорассказ из серии «Царские слуги» - каждый месяц.
Стоимость подписки - 50 рублей в месяц.