Первый и последний Романовы – напуганные юноши на троне

Михаила и Николая разделяет три века и множество событий. С 1613 года, когда воцарился Михаил, и до 1917 года, когда закончилось правление Романовых, мир перевернулся с ног на голову несколько раз. Но просто удивительно, насколько Николай оказался похож на своего далекого предка. И по внешности, и по характеру, и по политическому весу, и по отношению к жизни. Вот что значит – царские гены! И правда доминируют над всеми остальными. Судите сами.


1. Напуганные мальчишки на троне

Оба наших героя получили российский престол совершенно неожиданно, причем в юном возрасте. Михаил стал царем в 16 лет, Николай в 26, что тоже совсем не много для правителя такой многотрудной страны, как Россия. Оба государя были ошарашены своим новым статусом и поначалу совершенно растерялись.

Григорий Угрюмов
“Призвание Михаила Фёдоровича Романова на царство 14 марта 1613 года”

Историк Карамзин про воцарение Михаила: «Избрали юношу, почти отрока, удаленного от света; почти силою извлекли его из объятий матери и возвели на Престол, орошенный кровью Лжедмитрия и слезами Шуйского. Сей прекрасный, невинный юноша казался агнцем и жертвою, трепетал и плакал».

А вот отрывок из мемуаров великого князя Александра Михайловича Романова, который был рядом с Николаем во время кончины императора Александра III: «В эту минуту в первый и в последний раз в моей жизни я увидел слезы на его голубых глазах… Мы обнялись и плакали вместе. Он не мог собраться с мыслями. Он сознавал, что сделался Императором, и это страшное бремя власти давило его. «Сандро, что я буду делать! – патетически воскликнул он. – Что будет теперь с Россией? Я еще не подготовлен быть Царем! Я не могу управлять Империей. Я даже не знаю, как разговаривать с министрами. Помоги мне, Сандро!»

2. Слушались своих мамочек, а не министров

Первый и последний цари из рода Романовых были весьма подвержены чужому влиянию. Особенно – женскому.

Слева – инокиня Марфа, мать Михаила. Справа – император Николай II со своей матерью-императрицей Марией Федоровной

У Михаила была суровая мать – инокиня Марфа. По сути, именно она управляла государством на протяжении многих лет. Марфа решала, на ком можно жениться сыну, а на ком нельзя , травила неугодных невест, отправляла их в ссылку без суда и следствия. Инокиня развела при дворе семейственность и коррупцию – все важные посты занимали ее родственники. Вмешивалась она и в церковные дела, в частности, приговорила архимандрита Дионисия к наказанию за ересь.

Николаю приходилось не легче. Императрица Мария Федоровна, в отличие от инокини Марфы, была блестящей светской львицей, однако она также хотела властвовать. Мария Федоровна действовала весьма изящно. Историк Людмила Сукина пишет: «Николай обращался к ней как к человеку более опытному: 13 лет она участвовала в управлении государством, будучи помощницей и советчицей императора Александра III. Но через некоторое время ему пришлось полагаться больше на себя, так как императрица-мать стала злоупотреблять своим влиянием на сына, пытаясь за счет государственной казны оказывать материальную поддержку своим заграничным родственникам». Как-то раз Мария Федоровна пыталась взять займ из Государственного банка в размере миллиона рублей для одной из «нуждающихся» принцесс.

При Михаиле и Николае на политические решения влияли не только матери царей, но и жены, и прочие далекие и близкие родственники. Посторонние люди не могли пробиться сквозь этот «стеклянный потолок». Николай вежливо выслушивал министров, специалистов в своем деле, но решения принимал, только посоветовавшись с очередным дядей. Так, например, член Госсовета Александр Стишинский с досадой говорил: «Царь слабовольный, но взять его в руки невозможно, он всегда ускользает, он не дается, несмотря на всю слабость характера».

3. Любили все иностранное

Небольшой, но интересный факт. Оба наших героя восторгались Европой и всем, что с ней связано. Они окружили себя иностранцами и охотно впитывали западную культуру.

Историк Ключевский рассказывает, что царь Михаил буквально «загромоздил» свою комнату голландскими картинами и немецкими часами. Но это мелочи, а главное, Михаил открыл границы для иностранных специалистов. При нем за считанные годы построилась и разрослась новая Немецкая слобода, «уголок Западной Европы, приютившийся на восточной окраине Москвы… Значительный и благоустроенный городок с прямыми широкими улицами и переулками, с красивыми деревянными домиками».

Михаил лично написал приглашение магистру Лейпцигского университета Адаму Олеарию следующего содержания: «Ведомо нам, великому государю, учинилось, что ты гораздо научен и навычен астрологии и географус и небесного бегу и землемерию и иным многим надобным мастерствам и мудростям, а нам таков мастер годен». Тут надо отметить, что Олеарий побоялся ехать в Россию и отклонил предложение.

Что касается Николая, то он и женат был на немке, и мать его была датчанкой. Со своей супругой Николай разговаривал и переписывался исключительно на английском языке. Да и на улицах Петербурга в начале двадцатого века чаще звучала иностранная речь, чем русская. В стране был благоприятный бизнес-климат, и здесь с удовольствием открывали свои представительства различные западные компании. Так, например, известный немецкий инженер Сименс активно участвовал в жизни царской семьи, в частности, сделал императрице Александре Федоровне умный гаджет – цветочный букет с кнопкой, включавшей иллюминацию Кремля.

Впрочем, с годами Николай начал больше интересоваться своими русскими корнями. Он даже стал негативно отзываться о Петре Великом, критиковал реформатора за любовь к Западу: «Мой предок слишком сильно восхищался европейской культурой… Он уничтожил русские привычки, добрые обычаи, взаимоотношения, завещанные предками».

4. Стоицизм в крови

И Михаил, и Николай были очень религиозны и относились к жизни философски, на грани с фатализмом. Может показаться, что государь без ярких эмоций – это идеальный государь. Однако история показала, что не все так просто.

Император Николай II

Михаил с юности страдал меланхолией и никогда не отличался крепким здоровьем. Он скончался в возрасте всего лишь 49 лет. По официальному заключению московских лекарей, «болезнь его произошла от многого сиденья, холодного питья и меланхолии, сиречь кручины».

Николай даже мальчиком никогда не горячился и не терял самообладания. Позже министры называли его «сфинксом», их страшило, что никто и никогда не видел государя «ни бурно-гневным, ни оживленно-радостным». «Да имеем ли мы дело с нормальным человеком?» – восклицали современники Николая. Генерал Дубенский писал: «Он отказался от Российского престола, как сдал эскадрон».

Историк Людмила Сукина пишет: «В свободное время Николай не терпел разговоров о политике. Он предпочитал беседовать о погоде, красотах природы, лошадях и игре в теннис, литературе, музыке и театре – о чем угодно, только не о важных политических делах и проблемах».

Словом, в глубине души и Михаил, и Николай Романовы так до конца жизни и оставались растерянными юношами, для которых внезапное восшествие на престол превратилось в непоправимую трагедию.


Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент:
- необычный факт из истории России с иллюстрацией - каждую неделю;
- интересный аудиорассказ из серии «Царские слуги» - каждый месяц.
Подпишитесь в группе Уютной истории ВКонтакте ⇢
Стоимость подписки - 50 рублей в месяц.
Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в клуб Уютной истории 💚