Николай II был маленького роста – 170 сантиметров. А талантливый реформатор Сергей Юльевич Витте вымахал под два метра. «Он меня заслоняет», – жаловался император друзьям. Сегодня поговорим о том, как обыкновенная мужская зависть к лишним сантиметрам разрушила светлое будущее целой империи.
Давайте для начала сравним рост наших героев. Император Николай II едва доставал могучему графу Витте до плеча.
Эта разница в росте очень повлияла на отношение царя к министру. Но все же была не единственной причиной отставки Витте.
Сергей Юльевич Витте – self-made man
Витте построил мощную карьеру собственными руками. Родился Сергей Юльевич в 1849-м в семье бедных прибалтийских дворян. Ему отлично давались физика и математика, и после окончания Новороссийского университета он очень хотел остаться на кафедре высшей математики в должности профессора; но пришлось идти зарабатывать деньги.
Талантливый парень устроился простым железнодорожным служащим. Как он сам потом вспоминал, «сидел в кассах станционных, грузовых и билетных, затем изучал должности помощника начальника станции и начальника станции, потом контролёра и ревизора движения».
Витте был широкоплечим, самоуверенным и громкоголосым – такого просто невозможно было не заметить. Вот представьте, собираются руководители Одесской железной дороги на совещание и рассуждают: «Ну, господа, кого бы нам назначить начальником службы эксплуатации?» И тут с задних рядов поднимается двухметровый великан и на весь зал как гаркнет: «Меня, господа! Я все знаю про железные дороги!» Руководители сперва теряются под таким напором, а потом говорят друг другу: «Уж если он на нас такого страха нагнал, наверное, можно ему доверить ответственный пост, воровать при нем не осмелятся!» И не подвел Сергей Юльевич, навел порядок на станциях.
Да так навел, что его перевели в Петербург, где Витте почти сразу подружился с императором.
Два богатыря
Александру III нравилось, что Сергей Юльевич с ним спорит – яростно, громко, до хрипоты. Не льстит и не подлизывается, как все остальные.
Император и сам был похож на Илью Муромца – окладистая борода, рост 190. И Витте стал для него кем-то вроде Добрыни Никитича. Вместе они затеяли великий подвиг – спасти Россию от плохих дорог.
Император назначил Сергея Юльевича сперва директором Департамента железнодорожных дел, потом Министром путей сообщения, а потом уже и Министром финансов. Витте снова не подвел – при нем страна рванула вперед на всех парах.
Отличный топ-менеджер
Коротко пройдемся по основным достижениям Витте на государственной службе:
- построил Транссибирскую магистраль;
- реформировал железнодорожные тарифы;
- превратил рубль в конвертируемую валюту – в любой стране мира бумажные рубли можно было обменять на золотые монеты.
Сергей Юльевич был известным демократом, многое сделал для крестьян и рабочих, а к себе на службу принимал сотрудников без рекомендательных писем, исходя только из их личных качеств.
Всего один факт: благодаря реформам Витте к началу XX века Россия заняла пятое место в мире по объемам промышленного производства. Без него страна была бы совсем другой.
Новый император
А потом к власти пришел сын Александра III – Николай II, полная противоположность своего отца. Новый император был типичным интровертом, избегал громких споров и конфликтов. И, очевидно, безуспешно боролся с комплексом Наполеона.
Витте много иронизировал на этот счет. Отрывок из его мемуаров: «Государь не имеет внушительного Царского вида вследствие малого роста… Я помню, – писал Сергей Юльевич, – что после первого свидания Николая II с германским императором Вильгельмом появились cartes postales, на которых были изображены оба Императора, причем Вильгельм держал свою руку на плечах Государя, как бы обнимая Его. Государь же по росту подходит прямо ниже плеча Вильгельма, так что рука Вильгельма шла не к верху, а горизонтально или даже скорее книзу. Было приказано немедленно конфисковать все эти карточки».
Николая II раздражали шумные манеры министра. Витте вспоминал: «Он, например, как мне часто говорили, часто шокировался не содержанием того, что мне в критические минуты государственного бытия приходилось говорить, а тоном моих слов и манерою моей речи».
Император пытался отстранить Сергея Юльевича от государственных дел. Это было непросто. Николай посылал его на безнадежные задания, а Витте с блеском их выполнял – составил Манифест 1905-го года, заключил мир с японцами, подружился с президентом Рузвельтом и очаровал американскую прессу.
Но в конце концов Витте все-таки отправили в отставку, хоть и с бриллиантовым орденом. Когда Сергей Юльевич скончался, император записал в своем дневнике: «Смерть графа Витте была для меня глубоким облегчением».
Вместо эпилога
В заключение – еще одна впечатляющая цитата от Сергея Юльевича Витте: «Я не либерал и не консерватор, я просто культурный человек. Я не могу сослать человека в Сибирь только за то, что он мыслит не так, как мыслю я, и не могу лишать его гражданских прав только потому, что он молится Богу не в том храме, в котором молюсь я».
Интересно, как выглядела бы сегодня Россия, если бы Витте продолжил свои реформы?
Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент: - необычный факт из истории России с иллюстрацией - каждую неделю; - интересный аудиорассказ из серии «Царские слуги» - каждый месяц. Подпишитесь в группе Уютной истории ВКонтакте ⇢ Стоимость подписки - 50 рублей в месяц. Отменить можно в любой момент. Добро пожаловать в клуб Уютной истории 💚