«Русский Хокинг в юбке» – поразительная судьба ученого-астронома Нины Субботиной

Стивен Хокинг вдохновлял весь мир не только своим феноменальным научным талантом, но и удивительной волей к жизни. Он знал, как преодолеть непомерную физическую слабость и посвятить себя открытию Вселенной. Хокингом восхищаются все. И как жаль, что никто не знает о русском астрономе начала XX века Нине Субботиной. Так же как английский профессор, Субботина совершила прорыв в науке – несмотря на тяжелую болезнь.


Ее помнят звезды

Сперва немного о научных достижениях Нины Михайловны Субботиной. В 1910-м году она написала «Историю кометы Галлея», за которую получила премию Русского астрономического общества имени Государя Императора Николая II. Это была настолько серьезная, всеобъемлющая работа, что она не устарела до сих пор – за 110 лет! На книгу ссылаются современные ученые, ее цитируют в новых монографиях.

Она работала вместе с выдающимися умами эпохи: профессором Менделеевым, астрономом Покровским. Однажды к ней обратился профессор Цюрихского университета, директор Швейцарской обсерватории Альфред Вольфер, попросил разрешения опубликовать ее труд по пятнам на Солнце. Она обрадовалась, конечно; в те годы женщинам-ученым приходилось трудно, никто их не воспринимал всерьез. Даже слушать лекции в университете им не разрешалось.

Но Нине Субботиной удавалось плыть против течения. При том, что с 9 лет она была парализована.

Роковая болезнь

Нина родилась в 1877 году в семье горного инженера Михаила Глебовича Субботина. Это было такое старое московское дворянство, как Толстой описывал шумный, гостеприимный дом Ростовых, помните? У Нины было четыре брата и сестра. Отец в них во всех души не чаял.

Нина вспоминала: «Папа вырос на идеях Чернышевского и так же воспитал нас. Ни тени принуждения: это был наш друг и руководитель и друг учащейся молодежи». Именно отец привил Нине любовь к звездам, Субботины часто рассматривали ночное небо в подзорную трубу.

А потом Нина заболела скарлатиной. Последствия были страшными: она потеряла слух, речь и возможность ходить. До конца жизни Субботина передвигалась на костылях. Была глухой и немой.

Но как же блестяще провела она свое первое публичное выступление – после присуждения ей премии Астрономического общества! Потом она писала другу:

«Да, знаете, что я в Петербурге сделала доклад? – Первый в своей жизни. – Записку прочел за меня председатель, а демонстрации и опыты проделала я, – с объяснениями, в которых участвовал и Морозов. Затем председатель благодарил меня от лица собрания (на доске мелом!!), а потом публика хлопала, а мой экспансивный друг Морозов, при уходе с заседания публично меня расцеловал! Было очень весело и совсем не страшно, а я раньше волновалась и думала, что струшу…»

Сквозь тернии, и снова сквозь тернии…

В конце XIX века женщин не принимали в российские университеты. У талантливых барышень было два варианта.

Первый – учиться за границей, скажем, в Сорбонне. Европейские вузы с 1860-х годов установили равные правила для всех студентов, вне зависимости от пола. Многие русские женщины получали за рубежом степень доктора наук – но даже такой ценный диплом не давал им права профессионально заниматься наукой на родине. Устраивались лаборантками, да и то если повезет.

Второй вариант для умных амбициозных девушек – Высшие женские курсы. Нина Субботина выбрала Бестужевские курсы в Петербурге. Но образование на ВЖК было так себе. Там, в частности, не читали лекций по теоретической астрономии. Субботина долго просила, чтобы ей разрешили прослушать курс теоретической астрономии в петербургском университете, но ее так и не пустили. Пришлось изучать курс самостоятельно, по книгам, как и многое другое.

Нина Михайловна с дорожным баулом, готовится к очередной командировке

Поражает график Нины в те годы. Она разрывалась между учебой и астрономическими наблюдениями в Пулковской обсерватории, писала статьи для журналов, посещала заседания трех обществ: Астрономического, Физико-химического и Географического.

И все это – на костылях, не слыша голоса лектора и не имея возможности вслух высказать свое мнение.

Будучи уже именитым ученым, она все равно продолжала натыкаться на стену непонимания среди коллег-мужчин. Вот отрывок ее письма от 31 мая 1914 года:

«Я отказалась от участия в экспедиции Российской академии наук – они едут в Трапезунд, куда дам не берут. Так что я заявила на заседании, что еду с курсистками в Феодосию, и нам дали бесплатный провоз багажа и скидку на билеты. Вот и все. Обо всем остальном приходится заботиться самим и повсюду просить инструменты. Зато мы совсем свободны, и никто нас не будет называть бабами и относиться свысока. А труда мы не боимся!» 

Романтичная наука

Нина Субботина так никогда и не вышла замуж. Но сколько страсти она нашла в астрономии!

Ее описание солнечного затмения – это не просто сухие цифры. После сугубо научных фактов идет истинная поэзия:

«13 ч. 5 м. – последнее облачко с Солнца уходит – все окрашенное в яркую радугу… 13 ч. 6 м. 49 с. блестящий серпик растаял, зажглись яркие протуберанцы и вспыхнула корона! О, какая красота! – Она вся белоснежная, кроткая, точно из хлопьев ваты, цветных оттенков в ней нет… Неужели все это был не сон? Неужели все это мы видели здесь, на земле, – на нашей планете? Ничего обычного, знакомого! Фантастичная, сказочная картина!»

Она обожала Герберта Уэллса, а ее подход к астрономии был весьма оригинален. Та самая ее знаменитая «История кометы Галлея» – это не только изучение далекого космоса, это глубокий анализ нашей культуры.

«Я же за это время прямо совершила фантастическое путешествие во времени, в духе Уэльса – с этой кометой… Нашла я и астрологические предсказания 1682-го года по случаю появления этой кометы, потоп, глад и мор!!!… Сверила все появления кометы с историческими событиями: чего только не видала эта особа с большим прошлым – Зороастр, Второзаконие, Конфуций, Нерон, Атилла, Магомет, Солиман II, Святополк, Олег Вещий, Гришка Отрепьев etc, etc!.. Срисовала даже часть гороскопа из книги Appian’a 1531 года». 

После революции

Нина Михайловна Субботина у телескопа. На этом снимке ей 79 лет

В советские годы Нина Михайловна оказалась на обочине жизни. С ее дворянскими корнями ей не было места в новом обществе.

Субботина сменила несколько тяжелых, изнуряющих рабочих профессий, и только в 1934 году друзьям удалось исхлопотать для нее персональную пенсию. После этого она смогла вернуться к любимой астрономии, пережила войну и уже в возрасте за восемьдесят опубликовала любопытную работу «О форме корональных оболочек Солнца в древности по рисункам некоторых египетских и ассиро-вавилонских затмений».

Ученый всегда остается ученым – даже если про него нет статьи в Википедии.


Исторические материалы по теме:

  • Более подробную биографию Нины Михайловны Субботиной вы найдете в статье доктора исторических наук Ольги Александровны Вальковой «Через тернии к звездам: Н.М. Субботина и «История кометы Галлея».
  • Фотографии из семейного архива родственников Н.М. Субботиной впервые опубликованы в России Можайским объединением краеведов.

Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент:
- необычный факт из истории России с иллюстрацией - каждую неделю;
- интересный аудиорассказ из серии «Царские слуги» - каждый месяц.
Подпишитесь в группе Уютной истории ВКонтакте ⇢
Стоимость подписки - 50 рублей в месяц.
Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в клуб Уютной истории 💚