Русский герой на «Титанике»

Гибель чудо-лайнера взволновала весь мир – в том числе и Российскую империю.

“Санкт-Петербургские ведомости” несколько дней подряд выходили под заголовками “Рекорд ужаса”, “Разве гибнут Титаны?”, “Технический гений бросил вызов стихии”. Поэтесса Лидия Кологривова написала стихи “На гибель Титаника”, начинавшиеся словами:

“… Но перед волей непреложной
Что смелый замысел людской?
Игрушкой жалкой и ничтожной
Титан явился пред судьбой…”

Российский министр торговли Тимашев писал британскому министру: “Пораженный известиями об ужасном морском несчастии, лишившем английский торговый флот одного из лучших его судов и сопровождавшемся гибелью стольких человеческих жизней, прошу вас, милостивый государь, принять от меня выражение глубокой скорби, вызванной этим постигшим дружественную нацию бедствием”.

Но, оказывается, бедствие постигло не только британскую нацию. Среди пассажиров “Титаника” было не меньше 20 граждан Российской империи. Точных списков не осталось, но известно, что на лайнере находились как минимум 16 российских подданных еврейского происхождения, бежавших в Америку в поисках спокойной жизни – в те годы евреям в России приходилось непросто.  

На борту также находились трое петербургских предпринимателей. Один из них собирался открыть в Мексике мануфактурные фабрики. 

А отставной капитан Михаил Михайлович Жадовский и вовсе стал одним из главных героев трагедии. Он служил на “Титанике” кассиром.

Очень интересно рассказывает про него Михаил Пазин, историк и журналист: “После гибели парохода сын Жадовского неожиданно получил из Франции письмо от некой Жозефины де Латур, в котором описывались последние минуты жизни его отца. Госпожа де Латур была одной из спасшихся пассажирок и видела, как Жадовский помогал усаживать в шлюпки женщин и детей. Когда от борта тонущего судна отходила последняя шлюпка, Жадовскому было предложено сесть в неё, захватив с собой корабельную кассу и документы. Однако благородный отставной капитан отказался, заявив, что ему уже 68 лет, и пожил он достаточно, а деньги и документы смогут передать на берег и без него. Напоследок он попросил Жозефину де Латур сообщить семье о его гибели. Газеты называли М. М. Жадовского русским героем, который, до конца исполняя свой долг, помогал спасать женщин и детей”.