В эпицентре эпидемии. Как нервная императрица не побоялась заразиться тифом

Вот вы забили кладовку гречкой и туалетной бумагой, заперлись дома и каждые двадцать минут проверяете то свою температуру, то сайт Всемирной организации здравоохранения. Весь коньяк небось уже извели на протирку своего смартфона. Уберите коньяк обратно в буфет и подумайте лучше о том, как наши предки боролись со своими паранойями и ипохондриями во время различных эпидемий, коих было немало.


Нервная императрица

Например, императрица Александра Федоровна, жена Николая II, могла бы посоперничать с вами в мнительности. Ей все время казалось, что она вот-вот задохнется или упадет в обморок. Красивая, статная, объективно здоровая женщина довела себя до того, что при любой возможности садилась в инвалидную коляску – хотя придворный врач, заслуженный лейб-медик Боткин не находил у императрицы никаких особенных болезней. Ну разве что наследственную слабость кровеносных сосудов.

А между тем, сама Александра Федоровна жаловалась подруге в каждом письме: «Я болела почти все время… Дети растут так быстро… Они должны привыкнуть обходиться без меня, я редко могу появляться где-либо, а если и появляюсь, то потом надолго утомляю сердечную мышцу».

Узнали типичного интроверта?

Пустила больных в свой дом

И вот вообразите: эта слабая дама, страдающая повышенной тревожностью, вдруг открывает в собственном доме лазарет! Для раненых на Первой мировой войне. В разгар сразу нескольких эпидемий: холеры, сыпного тифа и брюшного тифа.

Госпиталь в Зимнем дворце, резиденции императоров, открылся в октябре 1915 года без всякой шумихи. Канала «Россия-1» тогда еще не было, а газетчиков Николай II отказался звать, сказал, что торжества во время военных действий неуместны. Потом император сам уехал на войну, а его супруга и четыре дочери отправились учиться на медсестер.

«Мы прошли полный хирургический курс, с большим количеством предметов, чем обыкновенно, а теперь пройдем анатомию и внутренние болезни, так как хорошо все это знать и девочкам», – писала Александра Федоровна мужу на фронт.

После завершения обучения началось самое трудное. Ежедневная забота о пациентах, прибывших с фронтов, где бушевала не только война, но и крайне заразные болезни.

Потери русской армии от холеры за три года составили более 10 тысяч человек, заболели более 30 тысяч. Сыпной тиф свирепствовал на Кавказском и западных фронтах, потом перекинулся в лагеря военнопленных. Брюшной тиф на Юго-Западном фронте развернулся в немыслимых масштабах – заболевали 26 человек из каждой тысячи личного состава. А еще была дизентерия – 64 тысячи заболевших. И малярия – количество зараженных росло с каждым годом.

Даже безнадежному гуманитарию понятно: в императорском лазарете, по статистике, просто не могли не оказаться пациенты с опасными диагнозами. И тем не менее, Александра Федоровна каждое утро надевала стерильную форму медсестры и шла в операционную.

Из письма императрицы мужу: «Мы перевязывали офицеров с 10 до 11, а потом отправились в большой госпиталь для трех операций, довольно серьезных: пришлось отнять три пальца, так как начиналось заражение крови и они совсем сгнили. У другого пришлось вынуть осколок, еще у одного – множество кусочков раздробленной кости в ноге. Я прошла через несколько палат».

Болезни в каждой комнате

Там, где раньше императрица любила обедать и принимать гостей, теперь лежали тысячи пациентов. Хозяйка отдала под госпитальные нужды половину Зимнего дворца: Гербовый, Пикетный, Александровский, Николаевский зал и многие другие парадные помещения. Бальные паркеты застелили практичным линолеумом, в роскошных интерьерах установили котлы, дымоходы, провели канализацию.

Из письма Александры Федоровны супругу: «Я подавила свои слезы и поспешила в госпиталь, и работала усиленно в течение двух часов. Очень тяжкие раны. В первый раз я выбрила у солдата ногу возле и кругом раны. Я сегодня работала совсем одна без сестры или доктора, только княжна пришла посмотреть каждого из раненых…»

Самое удивительное во всей этой истории – что ни сама императрица, ни ее дочери за два года так и не заразились никакими опасными болезнями. До 1917-го года Александра Федоровна каждый день помогала пациентам с самыми разными диагнозами и чувствовала себя здоровее, чем когда-либо. Про инвалидную коляску ее величество забыла совершенно.


Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент:
- необычный факт из истории России с иллюстрацией - каждую неделю;
- интересный аудиорассказ из серии «Царские слуги» - каждый месяц.
Подпишитесь в группе Уютной истории ВКонтакте ⇢
Стоимость подписки - 50 рублей в месяц.
Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в клуб Уютной истории 💚