Как запомнить всех царей

Что делать, если все Романовы кажутся вам на одно лицо? Какая-то бесконечная карусель Николаев, Александров, Петров и Екатерин! Как же тут не запутаться? Есть простой способ навести порядок в своих хаотичных представлениях о русской истории.

Шаг первый

Перестаньте заучивать даты, это вас ни к чему не приведет, разве что к головной боли и ненависти к учебникам. Начните с простого – нарисуйте перед мысленным взором портрет каждого века. Когда сложится общая картина, вам легче будет поместить того или иного правителя в определенное время.

Давайте коротко пройдемся по самым интересным векам, которые еще называют «золотой эпохой русской истории». Более подробную информацию вы найдете в моей новой книге «Три века любви Романовых».

XVII век

Москва начала активно восстанавливаться после Смуты

Допетровскую эпоху принято сравнивать с тёмным Средневековьем. Широко распространено заблуждение, что царь-реформатор был первым русским государем, распахнувшим окно в Европу, а до его прихода к власти Москва представляла собой некий замкнутый затхлый мирок, отгороженный от западного мира толстыми кремлёвскими стенами. Но это совсем не так.

Русские цари еще женятся на соотечественницах, но уже поглядывают на иностранных принцесс

Наоборот, уже в начале XVII века Кремль отчаянно стремился дружить с Европой. Пётр лишь логично продолжил начинания своего прогрессивного деда Михаила, отца Алексея – завзятого театрала; и старшего брата Фёдора, женившегося на образованной польской панночке Агате Грушецкой. И кстати, именно Агата первая придумала брить бороды московским боярам!

XVIII век

Основан Петербург – столица переезжает на промозглые берега Невы

Хаотичный, странный, шокирующий век. На целое столетие Россия попадает в зону турбулентности. Меняется всё: столицы, правительства, границы страны, платья и любимые напитки. Происходят невообразимые события: цари становятся императорами, на престоле оказываются женщины, в коридорах власти говорят на иностранных языках.

Пётр I в образе европейского рыцаря

Пётр I ставит Россию на новые рельсы: это век бурного развития страны и в то же время – невероятной жестокости. Никогда еще российские правители не обращались с населением так плохо и никогда еще не лгали так много, как в XVIII веке. Государство начинает осознавать значение пропаганды и умело ей пользуется. Яркий пример – Екатерина II, сломавшая жизнь своему мужу Петру III и своему сыну Павлу I, но вошедшая в историю под именем Великой. Россия многое переняла у Европы в этом столетии; не научилась главному – уважать права человека.

XIX век

Век победы над Наполеоном и расцвета русской литературы

Сказочное столетие для династии Романовых. Кровь Павла I была последней, пролитой семьей. Отныне власть от одного императора к другому передается строго по закону. Романовы с упоением погружаются в маленькие радости семейной жизни, выстраивают прочные родственные отношения с королевскими домами Европы и очень много путешествуют, впитывая культуру западных стран и наслаждаясь бесподобным климатом Средиземноморья.

Александр I и Наполеон – заклятые друзья

В то же время в России растет напряжение. Несмотря на то, что многие Романовы XIX века искренне стараются облегчить жизнь крестьян и горожан, в народе бродят протестные настроения. Царские реформы остаются незамеченными, увязают в бюрократическом болоте на местах. Императоры пытаются найти выход, страна качается, как маятник, от либерализма к консерватизму, от западничества к славянофильству и обратно. В конечном итоге побеждает самодержавие. А это значит, судьбы миллионов слишком сильно зависят от личности и характера очередного государя… И от того, что он съел на завтрак.

XX век

“Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…”

Николай II, преданный муж и чудесный отец, настолько погрузился в проблемы своей семьи, что не заметил наступления эпохи парламентов и революций. Увы, Ники был также слишком хорошим сыном: он дал слово умирающему отцу, что сохранит и укрепит самодержавие в России, и отдал жизнь (и целую страну), чтобы сдержать своё слово.

Николай II (справа) самозабвенно целует свою молодую жену Александру Фёдоровну

В начале XX века рухнула и европейская аристократия. За считанные годы власть потеряли Гогенцоллерны и Габсбурги – родственники Николая II. Запад лихорадило, он почти ничем не мог помочь страдающим Романовым. Тем временем, огонь жестокой ненависти охватывал Россию. Как говорят историки, «старый мир имперской Европы смели революционные бури, а представителям владетельных семейств пришлось расстаться с жизнью или спасаться бегством».

Шаг второй

Попробуйте узнать что-нибудь очень личное о каждом правителе. Например, какого цвета были глаза у первой возлюбленной царя Алексея Михайловича, чем питался в тюрьме царь Михаил Фёдорович, почему Пётр Первый так ненавидел бородатых бояр и чем закончился его сумасшедший роман с английской актрисой.

В моей новой книге «Три века любви Романовых» я рассказываю, как будущий император Пётр Третий в детстве носил позорный колпак, пока камердинер сжигал его оловянных солдатиков; как Николай Первый наряжался в рыцарские доспехи, а суровый Александр Третий переживал из-за того, что не может найти общий язык в взрослой дочерью. Отдельное внимание в книге уделено романтическим приключениям семьи последнего российского императора Николая Второго.

Иллюстрированное издание продается в магазинах по всей России, вот ссылки на Wildberries и Ozon. Приятного чтения и пусть история будет уютной!