Что делать, если все Романовы кажутся вам на одно лицо? Какая-то бесконечная карусель Николаев, Александров, Петров и Екатерин! Как же тут не запутаться? Есть простой способ навести порядок в своих хаотичных представлениях о русской истории.
Шаг первый
Перестаньте заучивать даты, это вас ни к чему не приведет, разве что к головной боли и ненависти к учебникам. Начните с простого — нарисуйте перед мысленным взором портрет каждого века. Когда сложится общая картина, вам легче будет поместить того или иного правителя в определенное время.
Давайте коротко пройдемся по самым интересным векам, которые еще называют «золотой эпохой русской истории». Более подробную информацию вы найдете в моей новой книге «Три века любви Романовых».
XVII век
Допетровскую эпоху принято сравнивать с тёмным Средневековьем. Широко распространено заблуждение, что царь-реформатор был первым русским государем, распахнувшим окно в Европу, а до его прихода к власти Москва представляла собой некий замкнутый затхлый мирок, отгороженный от западного мира толстыми кремлёвскими стенами. Но это совсем не так.
Наоборот, уже в начале XVII века Кремль отчаянно стремился дружить с Европой. Пётр лишь логично продолжил начинания своего прогрессивного деда Михаила, отца Алексея — завзятого театрала; и старшего брата Фёдора, женившегося на образованной польской панночке Агате Грушецкой. И кстати, именно Агата первая придумала брить бороды московским боярам!
XVIII век
Хаотичный, странный, шокирующий век. На целое столетие Россия попадает в зону турбулентности. Меняется всё: столицы, правительства, границы страны, платья и любимые напитки. Происходят невообразимые события: цари становятся императорами, на престоле оказываются женщины, в коридорах власти говорят на иностранных языках.
Пётр I ставит Россию на новые рельсы: это век бурного развития страны и в то же время – невероятной жестокости. Никогда еще российские правители не обращались с населением так плохо и никогда еще не лгали так много, как в XVIII веке. Государство начинает осознавать значение пропаганды и умело ей пользуется. Яркий пример – Екатерина II, сломавшая жизнь своему мужу Петру III и своему сыну Павлу I, но вошедшая в историю под именем Великой. Россия многое переняла у Европы в этом столетии; не научилась главному — уважать права человека.
XIX век
Сказочное столетие для династии Романовых. Кровь Павла I была последней, пролитой семьей. Отныне власть от одного императора к другому передается строго по закону. Романовы с упоением погружаются в маленькие радости семейной жизни, выстраивают прочные родственные отношения с королевскими домами Европы и очень много путешествуют, впитывая культуру западных стран и наслаждаясь бесподобным климатом Средиземноморья.
В то же время в России растет напряжение. Несмотря на то, что многие Романовы XIX века искренне стараются облегчить жизнь крестьян и горожан, в народе бродят протестные настроения. Царские реформы остаются незамеченными, увязают в бюрократическом болоте на местах. Императоры пытаются найти выход, страна качается, как маятник, от либерализма к консерватизму, от западничества к славянофильству и обратно. В конечном итоге побеждает самодержавие. А это значит, судьбы миллионов слишком сильно зависят от личности и характера очередного государя… И от того, что он съел на завтрак.
XX век
Николай II, преданный муж и чудесный отец, настолько погрузился в проблемы своей семьи, что не заметил наступления эпохи парламентов и революций. Увы, Ники был также слишком хорошим сыном: он дал слово умирающему отцу, что сохранит и укрепит самодержавие в России, и отдал жизнь (и целую страну), чтобы сдержать своё слово.
В начале XX века рухнула и европейская аристократия. За считанные годы власть потеряли Гогенцоллерны и Габсбурги — родственники Николая II. Запад лихорадило, он почти ничем не мог помочь страдающим Романовым. Тем временем, огонь жестокой ненависти охватывал Россию. Как говорят историки, «старый мир имперской Европы смели революционные бури, а представителям владетельных семейств пришлось расстаться с жизнью или спасаться бегством».
Шаг второй
Попробуйте узнать что-нибудь очень личное о каждом правителе. Например, какого цвета были глаза у первой возлюбленной царя Алексея Михайловича, чем питался в тюрьме царь Михаил Фёдорович, почему Пётр Первый так ненавидел бородатых бояр и чем закончился его сумасшедший роман с английской актрисой.
В моей новой книге «Три века любви Романовых» я рассказываю, как будущий император Пётр Третий в детстве носил позорный колпак, пока камердинер сжигал его оловянных солдатиков; как Николай Первый наряжался в рыцарские доспехи, а суровый Александр Третий переживал из-за того, что не может найти общий язык в взрослой дочерью. Отдельное внимание в книге уделено романтическим приключениям семьи последнего российского императора Николая Второго.
Иллюстрированное издание продается в магазинах по всей России, вот ссылки на Wildberries и Ozon. Приятного чтения и пусть история будет уютной!