Мисс Россия в изгнании. Что стало с победительницей конкурса красоты 1930 года?

Ирину Венцель ждало блистательное будущее — интервью и фотосессии, шампанское и розы от богатых поклонников. Ведь она победила в конкурсе «Мисс Россия»! Но увы — триумфальный 1930 год канул в Лету, прихватив с собой надежды и мечты одной из самых красивых женщин мира.

Детство на солнечном Кавказе

Ирина родилась в 1911 году в Ессентуках, которые она на черкесский манер называла Эссентуками.

Дом в Ессентуках, где родилась Ирина, сейчас заброшен

Ее отцом был полковник Николай Эдуардович Вентцель — храбрый артиллерист из Петербурга, выпускник 2-го военного Константиновского училища, много лет отдавший трудной службе на Кавказе и получивший завидный пост заведующего Ессентукской группой Кавказских минеральных вод.

На этом посту Николай Эдуардович проявил себя отличным организатором — активизировал гидрогеологические работы на курорте, уделяя особое внимание соляно-щелочным водам источника № 17, наладил экспорт минеральной воды в Европу.

На прилавках Парижа, Лондона, Праги появились бутылки с узнаваемой зеленой этикеткой, сразу завоевавшие популярность благодаря невысокой цене и несомненной пользе для организма. Достойные конкуренты элитному «Эвиану» с Французских Альп!

Одна из первых этикеток минеральной воды «Ессентуки № 4»

Доходы от продажи воды росли стремительно, и полковник Вентцель нашел им наилучшее применение — возвел в Ессентуках грязелечебницу, самую большую в Европе. Маленькая Ирина, приезжая с отцом на стройку, носилась вокруг величественных ионических колонн, взбиралась на грозных каменных львов и, запыхавшись, требовала у папы фляжку с минеральной водой — Николай Эдуардович всегда носил ее с собой, здоровье в последние годы подводило, хотя было ему немногим больше сорока.

Грязелечебница в Ессентуках

Успехи полковника Вентцеля не остались незамеченными. Он получил три ордена и повышение до вице-губернатора города Кутаиси. Не успев освоиться на новом месте, отправился на Первую мировую — и под командованием генерала Юденича захватил турецкую крепость Трапезунд, продвинулся в глубь Османской империи и вышел «к пескам анатолийских пляжей». До 11 октября 1917 года Николай Эдуардович оставался начальником Архавского округа, созданного российским правительством на территории оккупированной Турции… Пока жизнь не начала рассыпаться на мелкие песчинки.

В далеком Петербурге гремела революция. Рушился Кавказский фронт. Турки возвращали свои территории. Из России пошли корабли с первыми беженцами. Полковник Вентцель, страшно волнуясь из-за жены, Ксении Константиновны, и двух дочерей, отпросился в резерв по состоянию здоровья, прыгнул на ближайшего верблюда и бросился в Кутаиси, выручать семью.

Он спас своих девочек. Вывез их в турецкий Константинополь — какая ирония судьбы! Потом организовал переезд в Болгарию и, наконец, в горную деревушку Горбьё на Лазурном берегу, напоминавшую ему о счастливых годах на Кавказе. Здесь Николай Эдуардович и скончался в 1926 году, когда Ирине исполнилось 15 лет.

Конкурс в Париже

Вдова и дочери полковника Вентцеля недолго оставались в сонной маленькой Горбьё — смахнули пыль с потрепанного дорожного сундука и отправились на заработки в Париж. Ирина выучилась прикладному искусству и устроилась в художественную мастерскую. «Делаю небольшие вещицы», — говорила она с улыбкой, а окружающие искренне восхищались: «Очаровательные работы по дереву! Бездна вкуса!»

Ирина в возрасте 18 лет

Как-то раз друзья позвали Ирину на вечеринку журнала «Иллюстрированная Россия», посвященную отбору кандидаток на звание «Мисс Россия — 1930». Инициатором конкурса был французский журналист Морис де Валефф, который считал несправедливым, что в конкурсах «Мисс Европа» и «Мисс Вселенная» не участвуют русские девушки. СССР игнорировал подобные буржуазные мероприятия, и Морис обратился к самому крупному русскоязычному изданию во Франции с просьбой организовать смотр «незамужних девушек достойного поведения в возрасте от 16 до 25 лет и русских по национальности».

Ирина, поддавшись на уговоры друзей, нарядилась в модное белое платье, записалась в кандидатки — и опомниться не успела, как прошла в финал конкурса! Матушка Ксения Константиновна ее сначала пожурила, но потом с волнением стала ждать решения жюри.

Из статьи в журнале «Иллюстрированная Россия»: «По знаку М. де Валеффа открывается дверь в кабинет, и двадцать очаровательных девичьих силуэтов неслышно проходят по комнате, исчезая в противоположных дверях. Это — первый контакт между жюри и кандидатками. Зоркие глаза судей уже сейчас улавливают наиболее выдающиеся лица, отмечают в памяти стройную фигуру, сверкающую улыбку, ореол белокурых волос…

Затем начинается первое «отсеивание». Кандидатки проходят поодиночке в комнату жюри. Судьи осматривают их более внимательно, беседуют с ними, стараются создать непринужденную атмосферу дружеского общения. Здесь незаменимой оказывается госпожа де Валефф: для каждой кандидатки она находит ласковое слово, успокаивающий жест, приветливую улыбку.

— Подойдите ближе, дитя мое, не стесняйтесь… У вас прелестные зубы, но их совсем не видно: улыбнитесь-ка! Вот так. А ухо? Зачем прятать такое милое ушко под прическу? И вообще — mon enfant, разве можно так причесываться? Ведь вы себя уродуете! Позвольте мне…  Вот тут снять, потянуть сюда…

За столом нет больше судьи и кандидатки: есть две женщины, объединенные в мистическом таинстве прически. И кандидатка выходит из рук судьи преображенной, похорошевшей. Госпожа де Валефф бросает на нее торжествующий взгляд художника, которому удалась картина:

— Посмотрите теперь, господа! Разве я не была права? Разве она не прелесть?

После многочисленных голосований перед судьями остались две конкурентки: белокурая, стройная Егорова и скульптуральная Вентцель.

Морис де Валефф подымает руки жестом неподдельного отчаяния:

— Это фатально: нам нужно выбирать между блондинкой и брюнеткой. Самая тяжелая задача для мужчины!

Наконец, решена и эта задача: выбор жюри падает на Ирину Николаевну Вентцель, 18 лет, уроженку Эссентук, проживающую в Париже со своей матерью и сестрой и занимающуюся прикладным рисованием. Нина Егорова остается ее заместительницей в том случае, если по какой-либо причине «мисс Россия» лишена будет возможности отправиться в Бразилию на мировой конкурс красоты в Рио-де-Жанейро.

Обеих конкуренток приглашают — в последний раз — в комнату жюри. М.П. Миронов читает постановление, коим Ирина Вентцель провозглашается «мисс Россией» на 1930 год. Раздаются бурные аплодисменты; трогательно видеть, что Егорова искренно, с приветливой улыбкой аплодирует успеху своей соперницы. Французы, высоко ценящие «спортивность», отметили этот жест и долго о нем говорили.

«Мисс Россия», раскрасневшаяся от волнения, благодарит. Ей со всех сторон жмут руки, увлекают в редакционный зал, где ее ждет шампанское, интервьюеры, фотографы — первые ласточки грядущей славы…»

Ошеломляющий 1930-й

В интервью журналу Ирина призналась: «Я так растерялась от нечаянной радости: ведь я и не рассчитывала быть выбранной. Теперь мне все кажется, что мною будут управлять, куда-то повезут, где-то будут показывать… Этим я довольна превыше всего: возможностью прокатиться по белому свету, увидать неизвестные страны, людей. Всю жизнь я мечтала об этом, и вот привалило счастье».

Уже весной Ирина снова оказалась на Лазурном берегу, но не в провинциальном Горбьё, а в самой Ницце, потом в Каннах… Ее ждали новые конкурсы красоты. Первый — «Мисс Европа».

Из отчета члена жюри конкурса «Мисс Европа» — академика К.А. Коровина: «Наша Мисс Россия произвела на жюри чарующее впечатление. Веселая, приветливая, наивная — она была живым образом русской девушки. Все в ней русское — от родного, знакомого изгиба бровей и до открытой, радостной улыбки. Глядя на нее, я не переставал думать о нехитром крестьянском слове: «улыбнется — как рублем подарит»».

Но все-таки больше судьям приглянулась Мисс Греция Алики Диплораку — «прекрасная, как богиня», с «бездонными и полными тайной жизни глазами», ростом «под стать обитательнице Олимпа».

Ирина не падала духом. Впереди был самый важный конкурс — «Мисс Вселенная». В этом году его проводили в Рио-де-Жанейро, в престижном отеле «Дворец Копакабана», на берегу белоснежного атлантического пляжа.

Первым делом красавицы побежали купаться в океане, а вечером, нарядившись в лучшие платья, предстали перед большим жюри, в которое вошел и наш старый знакомый Морис де Валефф.

Ирина (крайняя справа) с другими участницами

И — снова провал. Ирина не взяла даже «бронзу».

Из 26 участниц судьи выбрали 4 лучших. Первое место — Мисс Бразилия Иоланда Перейра. Второе место поделили известная нам Мисс Греция Алики Диплараку и Мисс Португалия Фернанда Гонсалес. Третье место досталось американке Беатрис Ли.

Тихий финал

Вернувшись из Бразилии в сентябре 1930 года, Ирина Вентцель обнаружила, что ее слава испарилась, как капли воды на горячем песке. После поражения в двух конкурсах Мисс Россия никому уже была не интересна.

Неумолимо сбывались слова самой Ирины из ее первого интервью: «Карьеры «премированной красавицы» я сделать не собираюсь. Я живу скромно и тихо со своей семьей, и этой жизни не оставлю. То, что со мной случилось благодаря «Иллюстрированной России» и ее конкурсу — счастливый эпизод, но не больше. Я честно буду нести звание «Мисс Россия» в 1930 году, а потом вернусь к тому безвестному и тихому существованию, которым я всегда была довольна».

С тех пор об Ирине Вентцель никто никогда не слышал. Красавица растворилась в безвестности. Возможно, она вышла замуж, сменила фамилию и стала домохозяйкой. И каждый раз, приходя в магазин за продуктами для своей семьи, смотрела на голубые ряды «Эвиана» и с тоской вспоминала зеленые папины «Ессентуки», которые стояли на этих полках не так уж давно.