Книга “Несчастные Романовы” выдвинута на соискание премии “Просветитель”

Неформальная история династии Романовых участвует в конкурсе на международную премию “Просветитель”. Сборник исторических новелл “Несчастные Романовы” был выбран издательством Rideró для выдвижения в номинации “Гуманитарные науки”. Ранее книга удостоилась включения в престижный проект издательства “Список литературы”, литературные критики рекомендовали книгу широкой аудитории.

Премия “Просветитель” вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Премия была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым. С 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Задача премии — поддержать русскоязычных ученых и научных журналистов, умеющих просто и увлекательно рассказать о новейших открытиях и исследованиях.

Организаторы уверены: “Широкое распространение научного знания об устройстве мира — человека, социума и природы, облегчает построение успешного гуманистического общества. И наоборот: чем активнее вытесняется рациональное знание, чем энергичнее оно заменяется лженаукой и мракобесием, тем скорее общество деградирует. Свою задачу мы видим в том, чтобы предоставлять каждому читателю возможность отвечать на перемены не только эмоционально, но и рационально, верно и системно понимать происходящее. Широко и разнообразно образованный читатель будет чаще смотреть на события с нескольких сторон, ставить информацию под сомнение, проверять ее и пытаться быть объективным в суждениях и отличать доброе от дурного”.

Подпишусь под этими словами! Когда я еще только начинала работать журналистом, наш главный редактор твердил: “Твоя главная задача – сомневаться во всем, что тебе рассказывают. Ищи подтверждение в разных источниках. Всегда выслушай обе стороны. Смотри на все чуть сверху и чуть сбоку”.

Эти фотографии сделаны в 2006 году на крыльце Екатерининского дворца в Царском Селе. Здесь проходил саммит “Юношеской восьмерки”, пока взрослые лидеры “Большой восьмерки” совещались в Стрельне, другом пригороде Санкт-Петербурга. Для молодежи устроили потрясающий бал, с царскими закусками и роскошными коктейлями. А пятнадцатилетние подростки, вместо того, чтобы танцевать до упаду и флиртовать друг с другом, увлеченно обсуждали глобальное потепление и мировую политику. “Вот у кого нам всем следует поучиться!” – думала я, снимая репортаж об этих удивительных ребятах. Танцы и коктейли – это хорошо, но будущее человечества – намного интереснее.