Секретный дом Николая II в Венеции

Об этом старом палаццо на берегу Гранд-канала почти никто не знает до сих пор. Мне пришлось перевести немало британских и итальянских источников, чтобы найти подтверждение одной записи в дневнике последнего русского царя.

Николай II

В октябре 1896 года Николай II и его молодая супруга Александра Фёдоровна отдыхали в её родном Дармштадте. Было много светских встреч и приятного общения. 16 октября Николай записал в дневнике: «Познакомился с Mr. Wemyss – другом дома! У нас всех зародилась странная мысль купить сообща готовый дом в Венеции! От слов к делу и вскоре дом будет нашим; Wemyss поручено ехать туда и произвести эту покупку».

«У нас всех», «сообща»… С кем в складчину Николай планировал приобрести дом в Венеции? Очевидно, речь идет о ближайших родственников со стороны его жены. Александра Федоровна нежно любила своего брата Эрни, великого герцога Эрнста Людвига Гессенского, и поддерживала хорошие отношения с его супругой, принцессой Викторией-Мелитой Саксен-Кобург-Готской, которую дома называли Даки. Вот они вчетвером на фото.

Николай и Александра – слева

Но кто такой этот загадочный мистер Вемисс? Шотландский лэрд, нетитулованный дворянин и владелец огромного поместья Рандольф Вемисс (Randolph Gordon Erskine Wemyss) был одним из самых богатых и предприимчивых деятелей Великобритании. Он родился в 1858 году, учился в Итоне, где более всего интересовался историей и поэзией и даже выпустил сборник своих стихов под названием «Норвежская дева». Во взрослом возрасте он чем только не занимался – разрабатывал угольные месторождения и возводил доки, строил железные дороги и запускал общественный трамвай, но больше всего денег Вемисс вложил в недвижимость, которую он строил и реконструировал. В свободное время Рандольф путешествовал по экзотическим странам и Европе.

Рандольф Вемисс в Южной Африке

Можно предположить, что после разговора с российским императором Вемисс отправился из Германии в Венецию, чтобы подобрать подходящий дом для венценосных заказчиков. И точно известно, что ему это удалось! 

Леди Мэри Энид Лайард, подруга Рандольфа Вемисса

Подтверждение мы находим в дневнике леди Мэри Энид Лайард (Mary Enid Evelyn Guest Layard), которая дружила с Рандольфом Вемиссом и его супругой. Мэри подолгу жила в Венеции, где у нее был собственный дом. В июле 1904 года она записала в дневнике: «В 12.45 я отправилась на обед с мистером и миссис Кертис, чтобы встретиться с лордом и леди Фолкленд и мистером Алги Бурке. Обед был приятным, но я не могла смириться с мыслью о том, что он собирается открыть антикварный магазин на Гранд-канале в Палаццо Гомбара, только что купленном мистером Рандольфом Вемиссом. Кажется такой деградацией для сына вице-короля Индии вступить в бизнес, который, как известно, никого не оставляет с чистыми руками».

Палаццо Мочениго Гамбара

Получается, Вемисс не только купил дворец в Венеции, но и сдавал его в аренду индийскому бизнесмену, пока Николай, Александра, Эрни и Даки занимались государственными делами у себя дома!

Перед вами тот самый Палаццо Мочениго Гамбара (Palazzo Mocenigo Gambara) на берегу всемирно известного венецианского Гранд-канала. Несмотря на симпатичный балкончик и треугольный фронтон, этот неоклассический дворец смотрится более чем скромно, к тому же сейчас здание находится в печальном состоянии. Дом построен еще в XVII веке для благородной семьи Мочениго. Почти сразу наследник Франческо Мочениго женился на благородной даме Энеоноре Гамбара, и палаццо стал называться «Дворец Мочениго Гамбара», а во внутреннем дворике появился герб семьи Гамбара с некими «геральдическими креветками». Увы, увидеть этих загадочных креветок не получится – внутренний двор закрыт для посетителей, так же как и само здание. Очень жаль, ведь внутри палаццо сохранились удивительные фрески известного итальянского художника Джамбаттисты Канала (Giambattista Canal), который умел создавать потрясающие трехмерные картины на плоских стенах.

Сейчас этот дворец принадлежит Ассоциации венецианских промышленников, здесь изредка проводятся частные конгрессы.

Николай так никогда и не побывал в этом доме. В Италии император был всего один раз,  в 1909 году, и только в Пьемонте, куда он приехал на поезде. Визит царя длился всего дня и был посвящен переговорам с итальянским королем Виктором-Эммануилом III. Николай все время провел в королевском замке Ракконижди, в Венецию ему было никак не вырваться.

А ведь наверняка Николай очень хотел увидеть свой тайный палаццо, в котором он мог бы однажды спрятаться от всего света…


Исторические материалы: