«Вы вспыльчивы, я упрям». Александр I и Наполеон – заклятые друзья

Они были такими разными… Избалованный внук Екатерины Великой и бедный корсиканец, добившийся всего сам. Александр – высокий обаятельный блондин с неизменной улыбкой, Наполеон – маленький полный брюнет с нахмуренными бровями. Но кое-что их все-таки объединяло. Во-первых, невероятная харизма и выдающиеся лидерские качества. А во-вторых, оба императора были ужасно одиноки – каждый на своем олимпе. Лишь вечное соперничество друг с другом дарило им настоящий адреналин. Это была дуэль длиною в жизнь, с самыми большими ставками в истории Европы.


Непохожее детство

Александр вырос в роскоши, окруженный превосходными наставниками. Екатерина II с младенчества внушала Саше, что он станет новым Александром Македонским, а имя его прославится в веках. Державин сочинил к его рождению в 1777 году следующие строки:

«В нем геройство возрастает,
Возрастает красота.
Все его уж любят страстно,
Всех сердца уж он возжег:
Возрастай, дитя прекрасно!
Возрастай, наш полубог!»

Саша был немного ленивым, поверхностным, но ласковым и милым мальчиком, и никогда не перечил своей царственной бабушке.

В детской Александра немедленно появлялись самые последние новинки развлекательной индустрии – заводные игрушки. Кукла-модница смотрелась в зеркало и сама расчесывала волосы, куклы-солдаты маршировали по столу, производя все воинские артикулы, заводной барабанщик отбивал ритм настоящего марша. Появились тогда и «говорящие книги»: потянешь за веревочку — и заблеет коза, замычит корова, захрюкают свиньи… Появились стульчики с музыкой — садишься, и начинает играть музыка…

Тем временем, на далёкой Корсике дрался со сверстниками юный Наполеон – сын судебного заседателя Буонапарте, второй ребенок из 13 детей. «У меня не было друзей, только враги», – вспоминал потом Наполеон, которого в семье прозвали Rabulione – «баламут». Угрюмый и замкнутый мальчик прятался от шумных братьев и сестёр в маленькой комнатке на третьем этаже, где можно было запоем читать исторические книги.

В 1777-м его семья перебралась в Париж, где мальчик впервые услышал французскую речь (Наполеон до конца жизни говорил с сильным итальянским акцентом – в отличие от Александра, который выучил французский раньше русского). Чуть позже отец Буонапарте скоропостижно скончался, и шестнадцатилетний Наполеон, в то время младший лейтенант французской артиллерии, взял на себя выплату отцовских долгов, а также все расходы по содержанию матери, младших братьев и сестёр. Он ел всего один раз в день, одевался крайне бедно, но никогда не жаловался. Да и некому было – Наполеон ни с кем не сближался.

Сила печатного слова

Александр стал императором в 1801 году, Наполеон пришёл к власти двумя годами раньше. Александра задело, что его воцарение приняли без особых восторгов, а вот Бонапарта называли «блистательным метеором, с необычайной силой сжавшим в себе все бурные стихии кровавой революции французской». Российский император тогда заявил: «Наполеон или я, я или он, но вместе мы не можем царствовать… В Европе нет места для нас обоих. Рано или поздно один из нас должен уйти».

Первым делом Александр принялся всячески очернять своего соперника в прессе. Наполеона представляли Антихристом и Апокалипсическим зверем, в каждой русской церкви зачитывалось специальное сообщение Священного синода, объявляющее Бонапарта «неистовым врагом мира и благословенной тишины». Себя же Александр преподносил как «благословенного ангела», спасителя не только Европы, но и всей вселенной от дерзкого узурпатора.

Интересно, что Наполеон, со своей стороны, не растерялся и быстро осознал силу пропаганды. Он немедленно закрыл 60 из 73 парижских газет, а остальные поставил под контроль своего правительства. Отныне французская пресса отзывалась о Бонапарте как о «сияющем герое, ставшем универсальным монархом».

Рыдания под Аустерлицем

Уверенный в успехе своей священной миссии, в 1805 году Александр наконец решился лично выйти против Наполеона. Решающее сражение состоялось под Аустерлицем – и закончилось полным поражением русского императора.

Рассказывает доктор исторических наук Сергей Мироненко: «Разбились в прах и иллюзии Александра. Он возглавил войска, определил их диспозицию, был уверен в победе… Когда же войска побежали и катастрофа стала очевидной, он разрыдался. Александр в тот день едва избежал плена, потеряв связь со штабом, с войсками. Он укрылся в избе моравского крестьянина, затем скакал несколько часов среди бегущего войска, был утомлен, грязен, двое суток не менял потного белья, потерял багаж. Казаки достали ему вина, и он немного согрелся, уснул в сарае на соломе».

Наполеон торжествовал. Спустя годы он будет вспоминать битву под Аустерлицем как лучшее сражение в своей жизни. Александр же получил хороший урок, радикально изменивший его характер. Молодой царь резко повзрослел, перестал плакать по каждому поводу и сделал целью всей своей жизни отомстить Бонапарту.

Тильзитская хитрость 

Александра с детства называли «двуликим Янусом», и он решил выставить против Наполеона своё главное оружие – прирождённую хитрость. Царь прекратил кампанию по дискредитации Бонапарта – никаких больше ангелов и демонов. Александр стал поощрять восторженную галломанию в светских кругах. Он купил себе такие же часы, как у Бонапарта, хвалил придворных за причёски с хохолком «а-ля Наполеон». И в конце концов добился встречи со своим соперником в Тильзите, где два императора разработали совместный план раздела Европы.

Поначалу чувствовалось напряжение. В какой-то момент Наполеон швырнул на землю свою шляпу, Александр же заявил: «Вы – вспыльчивы. Я упрям. Гневом от меня Вы ничего не добьетесь. Давайте разговаривать, рассуждать, иначе я уеду».

Но в целом знаменитое свидание на паромной переправе прошло необычайно дружественно: правители щедро одаривали друг друга объятиями, подарками и поцелуями. Однако перед встречей Александр сообщал своей сестре: «У Бонапарта есть одна уязвимая черта – это его тщеславие, и я готов принести в жертву свое самолюбие ради спасения России…» Позже царь говорил прусскому королю: «Потерпите, мы свое воротим. Он сломит себе шею. Несмотря на все мои демонстрации и наружные действия, в душе я – ваш друг и надеюсь доказать вам это на деле… По крайней мере, я выиграю время».

Наполеон же полностью поверил царю и радостно написал своей супруге Жозефине: «Я только что имел свидание с императором Александром, я был крайне им доволен! Это молодой, чрезвычайно добрый и красивый император; он гораздо умнее, чем думают… Но он ставит все чувства доброго сердца на место, где должен находиться разум».

Следующие несколько лет дружба Наполеона и Александра была почти идеальной. Бонапарт подарил русскому царю фантастически дорогого белого жеребца по кличке Эклипс, а после развода с Жозефиной посватался к двум сёстрам Александра – царь с сожалением отказал, сославшись на решение матери, но при этом продолжал расхваливать силу и мощь французского императора.

Падение Бонапарта

К 1812 году Наполеон и сам поверил в то, что он всесилен, – и напал на Россию. На этот раз чрезмерное тщеславие помешало ему трезво оценить ситуацию. Бонапарт проиграл, «сломал себе шею», как и предполагал его соперник.

В 1814 году Александр въехал в Париж верхом на наполеоновском жеребце Эклипсе – но показал поразительное благородство по отношению к поверженному противнику.

Вот цитата из обращения царя к французам: «Я прощаю Наполеону всё зло, которое он причинил моей России и я обещаю, что он не лишится даже титула императора, будет обеспечен денежным вознаграждением и охраной французской гвардии,он сможет жить и царствовать, но не в Париже, а на острове Эльбе. Если он не примет Эльбы, то пусть приезжает ко мне в Россию. Я создам ему великолепные условия. Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы смягчить судьбу такого великого и такого несчастного человека как Наполеон. Он может рассчитывать на слово императора Александра».

Однако хэппи-энда не получилось. Наполеон сбежал с Эльбы, ведь он тоже был упрямым. Но все усилия Бонапарта по возращению власти лишь усугубили его печальное положение. Решение о второй высылке Наполеона принимал уже не Александр, а британцы. И они отправили экс-императора на далекий остров святой Елены. Оттуда Бонапарт хотел сбежать на подводной лодке… Но не успел – тяжело заболел и скончался.

В своих мемуарах Наполеон оставил такую запись, датированную 1819 годом: «Если бы я был сейчас в России, мне было бы так же хорошо, как в Париже. У императора для меня был бы замок, сады, приятное общество. Император Александр по великодушию своему не чета этим скверным англичанам. Александр, ты помнишь, как мы любили друг друга… Он может далеко пойти. Если я умру здесь, он будет моим настоящим наследником в Европе».

Но русского императора не стало уже через четыре года. Александру было скучно жить на свете без своего заклятого друга.


Исторические материалы по теме:

  • Сергей Мироненко «Исторические портреты. 1613 – 1917»
  • Любовь Мельникова «Ангел и демон. Александр и Наполеон в восприятии современников»

Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент:
- необычный факт из истории России с иллюстрацией - каждую неделю;
- интересный аудиорассказ из серии «Царские слуги» - каждый месяц.
Подпишитесь в группе Уютной империи ВКонтакте ⇢
Стоимость подписки - 50 рублей в месяц.
Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в Царскую ложу Уютной империи 💚