Что общего у Эми Фаулер из “Теории большого взрыва” и Александры Глаголевой, первой женщины-физика?

Вы просто не поверите, насколько Эми похожа на Александру. Можно подумать, что создатели популярного сериала подыскивали актрису на роль девушки Шелдона, держа перед собой фотографию Глаголевой. Да и сценарий “Теории большого взрыва” явно писался не без оглядки на жизнь этой удивительной женщины.


Сейчас про Глаголеву уже все забыли, но когда-то сам Вавилов говорил: “Александра Андреевна принадлежала к тому кругу женщин-учёных, которые занимают почётное место в науке. По достигнутым ею в науке результатам она по праву занимает место наряду с Ковалевской… Многие физики обязаны ей своим воспитанием, напутствием на исследовательскую работу или на педагогическую деятельность”.

Сходство №1. Родители

Мы помним странноватых родителей Эми, явно далеких от науки и не проявляющих интереса к работе дочери.

Кадр из сериала “Теория большого взрыва”

В случае с Александрой ситуация была такой же. Глаголева родилась в 1884 году в селе Товарково Богородицкого уезда Тульской губернии. Семья была очень большой и очень бедной. Девять детей! Отец – сельский священник.

Семья дореволюционного священника

Вот что сама Александра писала в автобиографии: “В детстве имела очень живой и восприимчивый характер. Самоучкой научилась читать и писать; сама приготовилась к поступлению в среднюю школу. Помню, как настойчиво просила я своих родителей отвезти меня в Тулу на вступительный экзамен раньше, чем они сами предполагали это сделать. Не помню, каковы были мои ответы на экзаменах, но хорошо помню свое торжество: я была принята в среднюю школу, к удивлению своей семьи. Училась я хорошо; моими любимыми предметами были математика и физика”.

Высшее образование в те годы было почти недоступно для женщин. Мало того, что Московские высшие женские курсы были платными. Так барышня еще должна была предъявить письменное разрешение родителей на учебу.

Ни денег, ни согласия отца у Александры не было. Зато было упрямство. Она выпрыгнула из окна родительского дома, сбежала в Москву и устроилась преподавателем при общежитии для вдов и сирот, чтобы заработать себе на жизнь и обучение. Только через шесть лет после окончания школы Александре удалось стать слушательницей Высших курсов.

Вот еще один отрывок из ее автобиографии: “Мне трудно передать воспоминание о тех счастливых, на всю жизнь запечатлевшихся минутах, когда я впервые вошла в здание МВЖК, которое в то время помещалось в Мерзляковском переулке. Нет слов для описания чувств, пережитых мною при посещении первых лекций. Я испытывала чувства благоговения перед профессорами, которые мне казались сверх людьми, когда они в аудиториях демонстрировали пред нами власть человека над природой, вызывая по своему желанию те или иные физические явления и химические процессы”.

Сходство №2. Интересы

Эми Фара Фаулер любила европейскую литературу и традиции – помните ее викторианское Рождество? А еще она обожала классический телесериал “Маленький домик в прериях” и игру на арфе.

Кадр из сериала “Теория большого взрыва”

Александра Глаголева зачитывалась романами Эмиля Золя про парижскую бедноту и все свободное время пропадала в театре. Как-то раз она даже ходила на кастинг к Станиславскому, и он ее взял статисткой в одну из постановок.

Константин Станиславский на репетиции

Еще чуть-чуть, и мы бы сейчас сравнивали Александру с Пенни из “Теории большого взрыва”, – но Глаголева выбрала науку и ушла со сцены.

Сходство №3. Друзья

Раз уж заговорили о Пенни – у Александры, как и у Эми Фаулер, были классные друзья.

“Теория большого взрыва”, репетиция

Студентка Глаголевой, Елена Румянцева, вспоминала: “В весенние дни по окончании учебного года в физическом корпусе МВЖК устраивался “физический чай”, на который собирались профессора и слушательницы физического отделения. Здесь строили планы на будущее, читали стихи известных поэтов и свои собственные (кто не писал в юности стихов), показывали шарады в лицах, танцевали и музицировали. Было непринужденно, молодо и весело».

В общем, дополни эту сцену китайской едой – и готов эпизод из “Теории большого взрыва”.

Сходство №4. Замуж за блестящего физика

Эми Фара Фаулер и Шелдон Купер – одна из лучших вымышленных пар современности. Как говорила Эми, “с первого взгляда, в той кофейне, я знала, что между нами будет нечто особенное. Хотя в тот момент я работала над исследованием, которое опровергало любовь с первого взгляда”.

Кадр из сериала “Теория большого взрыва”

Александра Глаголева и Владимир Аркадьев познакомились на работе. Ранней весной она пришла в лабораторию электромагнетизма имени Максвелла, которую профессор Аркадьев как раз организовал при Московском университете. Летом они уже поженились. Как и в “Теории большого взрыва”, свадьба двух великолепных ученых привела к потрясающим научным открытиям.

Под руководством мужа Александра приступила к поиску нового метода получения электромагнитных волн, лежащих в промежуточной области между радиоволновой и оптической областью спектра. По сути, Глаголева хотела доказать единство природы радио и света. И это ей удалось. В 1922 году Александра изобретает так называемый “массовый излучатель ультрагерцевых волн”, представлявший собой сосуд с алюминиевыми опилками, взвешенными в вязком масле. Опилки при пропускании через них электрической искры излучали электромагнитные волны в том самом неуловимом коротком спектре.

Чуть позже муж Александры придумывает особые пластинки, на которые можно было эти волны записывать – методом фотографии. Это был новый прорыв, многократно умноживший ценность изобретения Глаголевой. Благодаря супругам Аркадьевым появился рентгеновский аппарат и, скажем, инфракрасный обогреватель. 

Открытия Аркадьевых гремят на весь мир. Александру и Владимира наперебой приглашают в иностранные университеты, они ездят по всей Европе с лекциями. Знакомятся с авторитетными учеными того времени. Танцуют пасодобль под знаменитый оркестр Марека Вебера. Пожалуй, это было лучшее время для счастливых молодоженов.

Главное различие

В отличие от благополучной Эми Фаулер, процветающей в прогрессивной Калифорнии, Александра Глаголева постоянно терпела бытовые лишения. Слишком часто, ложась спать вечером, она не знала, проснется ли утром. Она пережила Первую мировую войну, революцию, гражданскую войну, всевозможные “чистки”, представлявшие для нее опасность как для дочери священника. Наконец, на ее долю выпала Великая отечественная.

Профессор Глаголева умерла осенью 45-го, спустя несколько месяцев после окончания войны. Кто знает, какие еще открытия она могла бы совершить, если бы не все эти глобальные потрясения.

Почтовая марка в честь профессора Аркадьева, напечатанная в России в 2000 году. Про его супругу тут почему-то забыли

Доктор физико-математических наук Александра Глаголева-Аркадьева и правда была похожа на Эми Фаулер. Кроме того, что Глаголева была настоящей. Как говорили ее последователи – “одной из тех женщин в науке, о которых стоит рассказать дочери”.


Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент:
- необычный факт из истории России с иллюстрацией - каждую неделю;
- интересный аудиорассказ из серии «Царские слуги» - каждый месяц.
Подпишитесь в группе Уютной истории ВКонтакте ⇢
Стоимость подписки - 50 рублей в месяц.
Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в клуб Уютной истории 💚