Французские сладости в честь российской императрицы

Есть в Бургундии один милый городок под названием Жуаньи (Joigny) с населением в 10 тысяч жителей. Ничем он особенно не примечателен, кроме массивной старой крепости, великолепного моста через реку Йонну и бесконечных запасов бургундского вина.

Но на одной из очаровательных улочек Жуаньи нас ждет сюрприз. В ресторане Жан-Мишеля Лорена при пятизвездочном отеле La Côte Saint-Jacques & Spa нам подадут конфеты “Ле Дагмар”, названные в честь супруги Александра III, российской императрицы Марии Фёдоровны, в девичестве – датской принцессы Дагмар.

Это мягкие шоколадные помадки, облитые хрустящей карамельной глазурью. Рецепт был изобретен еще в прошлом веке местным кондитером Долином (É. Dolin), вдохновлённым драматичной судьбой Марии Фёдоровны. Конфеты были чрезвычайно популярны в 1960-х, но с уходом Долина из жизни их рецепт был утрачен. Спустя тридцать лет мишленовские повара Жан-Мишель Лорен и его отец Мишель Лорен взялись за разгадку секрета “Ле Дагмар”. Они трудились над восстановлением рецепта полгода, а потом попросили вдову знаменитого кондитера оценить результат их работы. Восьмидесятилетняя мадам Долин в целом одобрила произведение Лоренов, однако указала на ошибку в размере конфеты – оригинал был поменьше.

Так в Жуаньи был возрожден знаменитый рецепт конфет “Ле Дагмар”.  Сегодня их можно не только попробовать в ресторане Лорена, но и приобрести в гастрономическом бутике при отеле.

Гастрономический бутик при отеле

Бывала ли сама Мария Федоровна в Жуаньи? Навряд ли, императрица предпочитала Лазурный берег. Но Дагмар наверняка было бы приятно узнать, что память о ней до сих пор живет даже в самых отдаленных уголках ее любимой Франции.