Пять лучших императоров – мой список

Недавно мы обсудили любимых императриц, а теперь поговорим про их венценосных супругов. Вот кто из Романовых мне наиболее симпатичен:

Пятое место. Фёдор Алексеевич

Забытый, недооцененный правитель. Старший брат Петра I был не только творческим человеком – он писал весьма интересную музыку, – но и прогрессивным царем. Фёдор давал подданным беспроцентную рассрочку на 10 лет на строительство каменных домов – чтобы прекратить в Москве пожары. Он ежедневно читал европейские газеты, ездил на немецких каретах и носил польский костюм. Фёдор призывал бояр брить бороды, но, в отличие от своего младшего брата, делал это мягко – никаких жестокостей в годы его царствования не было. К сожалению, Фёдор рано скончался – в возрасте 20 лет, и потому успел сделать совсем немного.

Четвертое место. Пётр III

Император, несправедливо очерненный стараниями его вдовы, Екатерины II. Как говорил один историк, «какими помоями она поливает своего мужа только за то, что убила его!» А ведь Пётр был хорошо образованным, интеллигентным европейским принцем, воспитанным в суровости и лишениях. Больше всего он любил играть на скрипке. Пытался провести демократические реформы, на которые до него никто не решался: ограничить вольность дворянства, упразднить Тайную канцелярию, прекратить гонения на старообрядцев, изъять церковные земли. При этом Пётр избегал жестоких наказаний, был мягким и снисходительным – оказалось, напрасно.

Третье место. Николай I

Рыцарь на царском троне! Не по своей воле пришел он к власти, но всецело посвятил себя этой работе. Восстание декабристов, с которого началось правление Николая, оставило неизгладимый след в его душе. Он потом всю жизнь оправдывался за кровь, пролитую на Сенатской площади; его письма полны мучительных размышлений о том роковом дне. Да, он любил военный порядок во всем, порой придирался к формальным мелочам; но при этом строго соблюдал свой собственный, рыцарский кодекс чести; превосходно рисовал, щедро спонсировал художников и скульпторов, собрал такую коллекцию шедевров искусства, что для ее хранения понадобилось построить Новый Эрмитаж – первый публичный музей в России.

Второе место. Александр III

Харизматичный монарх и прекрасный семьянин. Его письма сыну Николаю – необычайно сентиментальные, трогают до слёз. А как император переживал, когда дочь Ксения выросла и отдалилась от отца! Это щемящее, горькое чувство, знакомое каждому родителю. Александр Александрович любил музыку, играл на духовых инструментах, был чутким и добрым человеком. При этом его никак нельзя назвать слабовольным! Император обладал главным качеством настоящего лидера – он всегда был твердо уверен в своих решениях, пусть даже и неправильных.

Первое место. Александр II

Он победил просто потому, что освободил крестьян. Никто не сделал этого до него – а он смог. Пусть не так все красиво и гладко получилось, как хотелось, однако 1861 год навеки вошел в историю. Да, Александр Николаевич совершал предосудительные, даже возмутительные поступки – поселил под одной крышей жену и молодую фаворитку, завел внебрачных детей, пытался жить частной жизнью, позабыв о своем статусе и приличиях. Но разве вся эта светская мишура имеет какое-либо значение на фоне такого великого события, как отмена крепостного права? Этот человек действительно повернул колесо истории, несмотря на все свои слабости и сомнения!

Вас может удивить, что в топ-лист не попал Николай II – ведь он чаще прочих Романовых становится героем моих исторических исследований. Как человеку я ему, возможно, даже симпатизирую. Мне нравится сдержанность Николая, его спокойствие в любой ситуации, бесконечная преданность жене и детям. Но ведь на нем закончилась династия! Войны, революции… Разве можно после этого говорить о Николае II как о лучшем правителе?

Конечно, это абсолютно не объективный список, и победителей я выбирала, что называется, по велению души, без строгой оценки экономических и социальных итогов их правления. А кто из династии Романовых нравится вам? Пишите в комментариях, мне очень интересно!