Недавно мы обсудили любимых императриц, а теперь поговорим про их венценосных супругов. Вот кто из Романовых мне наиболее симпатичен:
Пятое место. Фёдор Алексеевич
![](https://annapeicheva.ru/wp-content/uploads/2024/03/Федор.jpeg)
Забытый, недооцененный правитель. Старший брат Петра I был не только творческим человеком — он писал весьма интересную музыку, — но и прогрессивным царем. Фёдор давал подданным беспроцентную рассрочку на 10 лет на строительство каменных домов — чтобы прекратить в Москве пожары. Он ежедневно читал европейские газеты, ездил на немецких каретах и носил польский костюм. Фёдор призывал бояр брить бороды, но, в отличие от своего младшего брата, делал это мягко — никаких жестокостей в годы его царствования не было. К сожалению, Фёдор рано скончался — в возрасте 20 лет, и потому успел сделать совсем немного.
Четвертое место. Пётр III
![](https://annapeicheva.ru/wp-content/uploads/2024/03/Петр-3.jpeg)
Император, несправедливо очерненный стараниями его вдовы, Екатерины II. Как говорил один историк, «какими помоями она поливает своего мужа только за то, что убила его!» А ведь Пётр был хорошо образованным, интеллигентным европейским принцем, воспитанным в суровости и лишениях. Больше всего он любил играть на скрипке. Пытался провести демократические реформы, на которые до него никто не решался: ограничить вольность дворянства, упразднить Тайную канцелярию, прекратить гонения на старообрядцев, изъять церковные земли. При этом Пётр избегал жестоких наказаний, был мягким и снисходительным — оказалось, напрасно.
Третье место. Николай I
![](https://annapeicheva.ru/wp-content/uploads/2024/03/Николай-1.jpeg)
Рыцарь на царском троне! Не по своей воле пришел он к власти, но всецело посвятил себя этой работе. Восстание декабристов, с которого началось правление Николая, оставило неизгладимый след в его душе. Он потом всю жизнь оправдывался за кровь, пролитую на Сенатской площади; его письма полны мучительных размышлений о том роковом дне. Да, он любил военный порядок во всем, порой придирался к формальным мелочам; но при этом строго соблюдал свой собственный, рыцарский кодекс чести; превосходно рисовал, щедро спонсировал художников и скульпторов, собрал такую коллекцию шедевров искусства, что для ее хранения понадобилось построить Новый Эрмитаж — первый публичный музей в России.
Второе место. Александр III
![](https://annapeicheva.ru/wp-content/uploads/2024/03/Александр-3.jpeg)
Харизматичный монарх и прекрасный семьянин. Его письма сыну Николаю — необычайно сентиментальные, трогают до слёз. А как император переживал, когда дочь Ксения выросла и отдалилась от отца! Это щемящее, горькое чувство, знакомое каждому родителю. Александр Александрович любил музыку, играл на духовых инструментах, был чутким и добрым человеком. При этом его никак нельзя назвать слабовольным! Император обладал главным качеством настоящего лидера — он всегда был твердо уверен в своих решениях, пусть даже и неправильных.
Первое место. Александр II
![](https://annapeicheva.ru/wp-content/uploads/2024/03/Александр-2-scaled.jpeg)
Он победил просто потому, что освободил крестьян. Никто не сделал этого до него — а он смог. Пусть не так все красиво и гладко получилось, как хотелось, однако 1861 год навеки вошел в историю. Да, Александр Николаевич совершал предосудительные, даже возмутительные поступки — поселил под одной крышей жену и молодую фаворитку, завел внебрачных детей, пытался жить частной жизнью, позабыв о своем статусе и приличиях. Но разве вся эта светская мишура имеет какое-либо значение на фоне такого великого события, как отмена крепостного права? Этот человек действительно повернул колесо истории, несмотря на все свои слабости и сомнения!
![](https://annapeicheva.ru/wp-content/uploads/2024/03/Александр-2-на-выставке.jpeg)
Вас может удивить, что в топ-лист не попал Николай II — ведь он чаще прочих Романовых становится героем моих исторических исследований. Как человеку я ему, возможно, даже симпатизирую. Мне нравится сдержанность Николая, его спокойствие в любой ситуации, бесконечная преданность жене и детям. Но ведь на нем закончилась династия! Войны, революции… Разве можно после этого говорить о Николае II как о лучшем правителе?
Конечно, это абсолютно не объективный список, и победителей я выбирала, что называется, по велению души, без строгой оценки экономических и социальных итогов их правления. А кто из династии Романовых нравится вам? Пишите в комментариях, мне очень интересно!
- Читайте также: Пять лучших императриц — мой список