Рапсовые “нефтяные” поля – неоново-жёлтое сокровище Германии

Немецкая земля сейчас напоминает яркое лоскутное одеяло – на полях расцвел необычайно эффектный рапс. Восхитительный сладкий запах, похожий на аромат душистого горошка, мгновенно заполняет салоны автомобилей, проносящихся по прилегающим трассам.

Рапсовое масло – самое популярное на немецких кухнях; подсолнечное только на втором месте. Еще из рапса делают корм для животных, но самое главное – эту масличную культуру используют для получения биодизеля и смазочных материалов. Это прекрасная альтернатива традиционному топливу, поэтому рапсовые поля часто называют “нефтяными”.

После опыления желтые цветки вырастают в стручки с мелкими семенами с очень высоким содержанием масла. Некоторые цветы опыляются пчелами, которым рапс поставляет обильный нектар. Немцы весьма уважают рапсовый мёд.

В Северном Рейне-Вестфалии площадь посева рапса превышает 50 тысяч гектаров. В целом по Германии это ароматное растение занимает более 1,2 миллиона гектаров полей.