Самый классный царь. Как бы выглядел аккаунт Фёдора III в соцсети?

Старший брат Петра Великого правил совсем недолго – с 15 до 20 лет, однако успел проявить себя весьма интересным человеком. Каких только увлечений у него не было! Фёдор успел дважды жениться, обзавестись одной из лучших конюшен в Европе, собрать внушительную коллекцию заграничных карет и ввести при дворе моду на западные костюмы. Еще он сочинял стихи и писал необычную музыку, но об этом мы уже говорили чуть раньше.

Жаль, что в XVII веке еще не придумали соцсетей! Фёдор был бы звездой интернета. Давайте сделаем предположение, как мог бы выглядеть аккаунт юного царя и что за контент Фёдор бы там выкладывал.

Каждое изображение пронумеровано, описание смотрите ниже

1. Начнём, конечно, с домашних питомцев. Перед нами – собачка супруги Фёдора, царицы Марфы Апраксиной.

Царица Марфа с собачкой

Имя пёсика неизвестно, зато можно распознать породу – это кавалер кинг-чарльз-спаниель. Собаки этой породы были любимцами царственных особ в Европе, особенно в Англии в эпоху Стюартов. Например, на картине Тициана «Портрет Клариссы Строцци» 1542 года изображена очень похожая четвероногая «модель».

Тициан “Портрет Клариссы Строцци” (1542)

2. Малоизвестный портрет Фёдора III работы Никанора Тютрюмова. Написан в 1861 году, хранится в Государственном Эрмитаже.

3. Царский трон в Коломенском дворце, установленный при жизни отца Фёдора – царя Алексея Тишайшего.

Идею трона Алексей Михайлович почерпнул у царя Соломона.

Трон царя Соломона

Русский государь обожал всевозможные «гаджеты» и технические новинки, и по его заказу в 1672 году мастер оружейной палаты Пётр Высоцкий сконструировал двух механических львов, «охранявших» трон. Когда к царю приближались послы, львы разевали пасти и издавали громкий рык. Ученый XVII века Симеон Полоцкий даже сочинил такое стихотворение про этот трон со львами:

Яко живые львы, глас испускают,
Очеса движут, зияют устами,
Кажется хощут ходить и ногами…
Красоту его можно есть равняти
Соломоновой прекрасной полате.

4. Вторая жена Фёдора, Марфа Апраксина – именно ее спаниеля мы видели выше.

Еще один портрет царицы Марфы с собачкой (тут уже расцветка пёсика немного отличается)

Кстати, собачка на картине появилась не просто так, здесь она символизирует супружескую верность – и для Марфы эта тема особенно актуальна. Она вышла замуж за Фёдора в 17 лет, а овдовела уже через два месяца – молодой муж скончался от тяжелого приступа цинги. Марфа пережила его на 33 года, всю жизнь носила траур, никогда не имела других возлюбленных.

5. А так выглядела первая жена царя Фёдора, Агафья Грушецкая – точнее, так она могла выглядеть, поскольку изображений первой царицы не сохранилось.

Польская дворянка

Звали ее на самом деле Агатой, одевалась она на польский манер и ввела моду при дворе на польские шляпки. Именно с ее легкой руки приближенные царя впервые стали брить бороды, причем на добровольной основе; Пётр Первый внедрял этот западный стиль гораздо более жестко.

6. Еще один малоизвестный портрет Фёдора III Алексеевича, на этот раз из фондов Музеев Московского Кремля.

7, 13 и 15. Фёдор был страстным любителем дорогих лошадей, собирал их по всему миру. Однажды попросил у польского королевича золотую уздечку, просто чтобы покрасоваться с ней перед народом. Белый конь изображен здесь не просто так. У Фёдора была очень романтичная история знакомства с первой женой Агатой. Он влюбился в девушку, случайно увидев ее в толпе, а затем разыскивал прекрасную незнакомку по всей Москве, как принц – Золушку. Наконец удалось выяснить, что похожая барышня живет на окраине столицы. В условленный день Фёдор проехал мимо окон этого дома верхом на белом коне. Агата выглянула в окно, они узнали друг друга и спустя считанные недели сыграли свадьбу. К сожалению, счастливая семейная жизнь продлилась недолго – спустя год Агата скончалась при родах, Фёдор пережил ее всего на год.

8. Фёдор коллекционировал «элитные иномарки» – модные кареты на мягких рессорах, преимущественно немецкого производства. В России тогда были только колымаги, в буквальном смысле. Так назывались экипажи без рессор, по сути, слегка модернизированные телеги.

Вслед за царем все бросились покупать иностранные кареты, на узких московских улицах стали возникать самые настоящие пробки, и Фёдору даже пришлось запретить пользоваться каретами кому-либо, кроме членов Боярской Думы.

Музей карет в Португалии

9. Под влиянием своей первой жены-полячки Фёдор ввел при дворе запрет на ношение охабней – старинных русских кафтанов с длинными рукавами. Бояре начали носить кунтуши, ферязи, стричь волосы по-польски и учиться польскому языку.

Польская мода XVII века

10. Грустный портрет! Здесь изображен царевич Алексей Алексеевич,старший брат Фёдора, который должен был наследовать престол после царя Алексея Тишайшего, однако внезапно скончался в возрасте 15 лет, поэтому трон достался Фёдору.

Царевич Алексей Алексеевич

11 и 12. Отец Фёдора, царь Алексей Михайлович, и мать – Мария Милославская. Мария Ильинична, которая была старше мужа на 5 лет, родила Алексею Михайловичу 13 детей (четверо умерли в детстве, двое царствовали – Фёдор, а после него Иван). Была известна благотворительной деятельностью. Скончалась в возрасте 44 лет после очередных родов.

Царица Мария Милославская с сыновьями Алексеем и Фёдором

14. И еще одна диковинка из Коломенского дворца – изображение льва и единорога вокруг райского древа. Эта геральдическая пара, пришедшая в Россию из Европы, была очень популярна в ту эпоху. Лев символизировал силу, мощь, величие, а единорог – мудрость, чистоту и вечность государства.

Как вам лента царя Фёдора?