Исторические этюды, или за что я не люблю Екатерину II

Я много пишу об исторических деятелях, но никогда не позволяю личным чувствам влиять на объективность статьи. Однако специально для литературного конкурса «Дерзость» я отступила от железного репортерского правила наблюдать за событиями «чуть сверху и немного сбоку» и впервые высказала свое собственное мнение о некоторых русских царях. Разумеется, среди венценосных Романовых у меня есть «любимчики» и «двоечники»; кого-то я по-настоящему уважаю, а кое-кто просто раздражает. Часто моя точка зрения не совпадает с общепринятым отношением к тем или иным историческим фигурам; так, например, из всех российских монархов я больше всего не люблю притворщицу Екатерину II, зато ее оболганный муж Петр III вызывает у меня настоящую симпатию.

Итак, для конкурса нужно было сочинить так называемые шортриды – художественные произведения объемом не более 300 знаков. У меня получилось три небольших стихотворения в свободном стиле – своего рода поэтическая проза. К каждому этюду я даю историческую справку для лучшего понимания смысла стихотворения.

Корону за свободу

Рождены на Неве, 
Но хотели бежать из России.
Алекс Первый - на Рейн.
Дайте домик со ставнями синими!
Александр Второй
О лазурной Ривьере мечтал.
Лондон грезился Ники Второму.
С Темзы выдачи нет!
Но увы - не на тех берегах
Родились немецкие принцы.
В шторме русской истории
Не сбереглись.

Удивительно, насколько не патриотичными были многие российские императоры. Начнем с того, что свой отпуск они частенько проводили за границей.

  • Петр I исколесил всю Европу, жил здесь годами, заводил безумные романы, отвоевывал приглянувшиеся западные земли по кусочку; его чаще видели за границей, чем дома.
  • Николай I восстанавливал душевные силы в солнечном Палермо, на вилле «Оливуцца». В честь русского царя и его очаровательно-расточительной супруги итальянцы даже выпустили иллюстрированный сборник песен и стихов. При этом своим подданным Николай Павлович запретил выезд за границу.
  • Александр III любил отдыхать на родине своей супруги, в Копенгагене, где мог свободно ходить по маленьким датским магазинчикам и развлекаться с новейшими гаджетами вроде фонографа Эдисона.

Все Романовы любили Европу – ну еще бы, нельзя забывать об их многочисленных родственниках за рубежом! – но трое императоров прямо заявляли, что хотели бы встретить старость отнюдь не в России.

Александр I, убивший своего отца Павла I ради власти, вполне лицемерно писал своему наставнику Лагарпу: «Двор создан не для меня. Я всякий раз страдаю, когда должен являться на придворной сцене. Сколько крови портится при виде всех низостей, совершаемых ежеминутно для получения какого-нибудь отличия, за которое я не дал бы медного гроша. Истинное несчастье — находиться в обществе таких людей. Словом, я сознаю, что не создан для такого места, которое занимаю теперь, а еще менее для того, которое предназначено мне в будущем. Я дал обет отделаться от него тем или иным путем. Мой план такой, чтобы по отречении от этого трудного поприща поселиться с женой на берегах Рейна, где буду жить спокойно частным человеком, наслаждаясь своим счастьем в кругу друзей и в изучении природы». Конечно, никуда Александр не удалился, и от кровавого трона не отрекся, и даже жене не смог сохранить верность; менял фавориток одну за другой, ни демократии, ни конституции России не дал, и вместо природы изучал новые танцевальные па, чтобы всех очаровать на очередном балу в Зимнем дворце.

Александр II всерьез планировал навсегда переехать на Лазурный берег, который еще называют Французской Ривьерой. Император был страшно увлечен своей молодой супругой Екатериной Долгорукой, а престол мешал императору полностью посвятить себя семейной жизни. Профессор Леонид Ляшенко пишет: «В конце 1870-х-начале 1880-х годов Александр Николаевич в кругу новой семьи часто и охотно обсуждал планы своего ухода на заслуженный отдых. Закончив социально-экономическое и политическое реформирование России, император намеревался через шесть месяцев, самое большее через год, отречься от престола и вместе с женой и детьми уехать в Ниццу, предоставив Александру Александровичу заботиться о процветании государства. Эта мечта нашего героя так и осталась мечтой…» Александра II не стало, но семья воплотила его мечту – Екатерина с детьми переехала в Ниццу. Император оставил щедрое наследство, позволившее Долгорукой вести во Франции весьма изысканный образ жизни.

Николай II рассчитывал найти спасение от революции у своего двоюродного брата Георга V, короля английского. 23 марта 1917 года Николай записал в дневнике: «Утром погулял недолго. Разбирался в своих вещах и в книгах и начал откладывать всё то, что хочу взять с собой, если придется уезжать в Англию». Однако и этой мечте не суждено было осуществиться. Георг отказал кузену в приюте. С болью в сердце, но отказал. Темзу Николай больше не увидел.

Увы! Все герои этого стихотворения завершили свою жизнь совсем не так, как планировали. Александр I совершенно неожиданно, в расцвете лет, скончался в Таганроге; Александр II погиб в результате атаки террористов-народовольцев; Николая II расстреляли в Екатеринбурге. Если бы каждый из них планомерно шел к осуществлению своей мечты о спокойной пенсии в Европе, то история не была бы к ним столь безжалостна. Но все цари крепко держались за свою власть в России и спохватывались только в последний момент, когда менять корону на свободу было уже поздно.

Великий и Великая

Петра хотя бы жалко.
Стрельцы, крыльцо, повсюду кровь…
Из детских слез растет его жестокость.
Но Катерина?
Под маской просвещенья - пропаганда.
Под маской демократии - рабы.
А где твой муж, София Ангальт-Цербстская?
А сын - и табакерка где?

В России было два монарха, получивших максимально почетное звание «Великий», – это Петр I и Екатерина II. Но оба ли заслужили такой ответственный титул?

Оценивать правителей будем по двум критериям: человеческие качества и итоги правления.

Петр I – как человек он был просто страшен. Безумные жестокости, приступы гнева, свирепость по отношению к самым близким людям. Он лишил жизни собственного сына, но совершал и другие тяжелые преступления. Однако ярость, сжигающая Петра изнутри, возникла не на пустом месте. Царь всю жизнь страдал от тяжелой детской травмы – на глазах у маленького Петруши стрельцы растерзали его любимых родственников, да и сам царевич постоянно находился под угрозой жестокой расправы. В то же время с точки зрения государственного деятеля Петр был неподражаем. Именно его безумие помогло ему вырваться за пределы обыденности и переставить неподъемную Россию на другие рельсы. Он распахнул «окно в Европу» – по стране прошелся свежий ветер западной цивилизации. И за это Петру Великому можно простить все.

Екатерина II – она очень хотела, чтобы ее считали Великой. Даже придумала особо хитрый памятник основателю Петербурга – Медный всадник ненавязчиво ставит Екатерину в один ряд с Петром.

А в самом начале правления государыня собрала совершенно бесполезную Уложенную комиссию, чьим единственным достижением стало присвоение императрице пышного титула «Великой Екатерины, Премудрой и Матери Отечества». Но какая же злая ирония! Екатерина была отвратительной матерью для своего родного сына Павла. Она воспитала своего внука Александра I в ненависти к отцу, так что убийство Павла I при помощи шарфа и табакерки, совершенное с позволения Александра, – по большому счету, ее рук дело, большая доля ответственности за это преступление лежит именно на Екатерине. А ее незаконный приход к власти? Она ведь не была урожденной Романовой – просто скромной прусской принцессой, которой повезло выйти замуж за наследника российского престола. Через считанные месяцы после коронации Петра III Екатерина свергла мужа с престола, лишила жизни, да еще и оставила о нем самые гадкие воспоминания, лишь бы только себя оправдать. Екатерина вообще умела пускать пыль в глаза и водить всех за нос; если разобраться, итоги ее правления весьма плачевны: крестьяне окончательно закрепощены, в государственном бюджете огромные прорехи, на фаворитов потрачены миллионы; ее несчастному сыну Павлу потом пришлось продавать фамильные сервизы, чтобы рассчитаться с долгами. Поэтому никакого истинного величия у Екатерины нет и не было. А вот пропагандисткой она и правда была великой.

XVIII век

Век невозможного.
Век парадоксов.
Царь с топором,
Бороды прочь.
А под сорочкой служанки
Вдруг горностаи.
Американ дрим.
Сын рыбака
Корпускулы ловит.
Сын казака
Графское золото копит.
Девчонка из Пруссии
В русской короне,
Жуткая мать -
«Матерь Отечества».
Добро пожаловать
В нашу историю.
Поберегите бороду.

Лучше всего сумбурный восемнадцатый век описал историк века девятнадцатого Даниил Лукич Мордовцев (примечания в скобках мои): «XVIII век, несмотря на то, что события его и лица, в нем жившие и действовавшие, еще так недалеко отошли от нас, невольно поражает, какою-то, по-видимому, логическою несообразностью в постановке этих событий одного около другого, в вытекаемости тех или других исторических явлений из тех или других исторических причин, невероятностью контрастов и противоречий между тем, что делалось, и тем, что из этого выходило.

В XVIII веке, по видимому, все невозможное было возможно и возможное оказывалось невозможным.

События и личности, о которых нам предстоит говорить, делают, по видимому, чудеса, достигают неимеверных результатов и, в конце концов, эти результаты исчезают как дым, и история продолжает идти своею мерною “тихою стопою”.

Люди этого века — одни захватывают на свои плечи, по видимому, непосильные тяжести, выносят эти тяжести, куда влечет их историческая волна, а потом сами смываются этою волною, другие из неизвестности и ничтожества этою же историческою волною возносятся на недосягаемую высоту, и снова падают, уносятся куда то из глаз истории или, как мелкие щепки после морского отлива, остаются на берегу и перегнивают вместе с другим мусором.

Тут чернорабочий царь (Петр I), говорят, прорубает окно в Европу, делает чудеса на неподвижном русском востоке; но окно оказывается слишком широким: в него, говорят врывается сквозной ветер, и окно мало-помалу, с течением времени, наполовину заколачивают, забивают досками.

Там рыбачий сын из Холмогор (Михайло Ломоносов, создавший в том числе теорию корпускулов, которые мы сейчас называем молекулами), не видавший ни России, ни Европы, хочет взвалить на свои единственные плечи и русскую науку, и создать русскую литературу и ученый язык, хочет совместить в себе всю академию России, — и действительно, совершает такие подвиги, какие греки приписали бы своим полубогам и героям. Но этот силач исчезает, и история идет своею “тихою стопою”.

Бедная полонянка (императрица Екатерина I, взятая в плен при завоевании Мариенбурга), приведенная в русский стан в одной сорочке, надевает впоследствии императорскую порфиру и корону.

Сын виноторговца (Виллим Монс, фаворит императрицы Екатерины I) правит почти всею русскою страною; кончает — в кунсткамере, в банке со спиртом.

Какой-нибудь деревенский певчий казаченок (Алексей Петрович Разумовский, фаворит императрицы Елизаветы Петровны) делается графом двух великих империй, супругом великой государыни, а интригою, построенною на имени его дочери волнуется вся западная Европа.

Какой-нибудь зимовейский казак (Емельян Пугачев), косивший сено по найму, предъявляет права на всероссийский престол и охватывает едва не пол-России под свою власть, и никто не знает, какой невидимый дух сидел в этом загадочном казаке и руководил им.

Какая-то дочь нюренбергского булочника (самозванка княжна Тараканова) становится не только владетельною особою, но путеводительною политическою звездою нескольких могущественных некогда держав — и кончает тем, что умирает в Петропавловской крепости простою арестанткою, оставляет следы своего существования лишь на кронверке той крепости в виде небольшой могильной насыпи и посаженной на этом месте белой березы».

Ну а бороды, упомянутые в стихотворении, я полагаю, в объяснениях не нуждаются.

Добро пожаловать в нашу историю.

Поберегите нервы, господа.


Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент:
- необычные факты из истории России с иллюстрациями;
- интересные аудиорассказы из серии «Царские слуги».
Подпишитесь в группе Уютной истории ВКонтакте ⇢
Стоимость подписки - 50 рублей в месяц.
Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в клуб Уютной истории 💚